遠見華人精英論壇 | 世大運的考驗—憶台北聽奧
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 世大運的考驗—憶台北聽奧
世大運的考驗—憶台北聽奧 發文時間: 2015/7/17   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 6,750+

最近看到北市府決定將世界大學運動會開幕典禮場地,換到聽障奧運時的台北田徑場新聞,許多當時的記憶和感觸紛紛湧上心頭。

我一輩子都不會忘記,2009年9月5日早上睡醒的心情。為了當天開幕典禮,數千位幕前幕後工作和表演人員已經準備了一年多,也排練了幾個月,當天如果下雨,節目效果可能達不到原來的一半。為了希望呈現最好效果,賴聲川導演發願吃了一年素,後來郝龍斌市長知道以後,也跟進在開幕前三個月吃素,祈求好天氣。我是基督徒,不吃素許願,每天虔誠禱告。開幕前幾乎天天下雨,連前兩天的完整彩排,都因為雨勢太大而必須提早喊停。這樣的情境下,當天早上一睡醒,看到窗外陽光普照,不由得眼眶都濕潤了,心情無比激動。

另一個天氣插曲則是閉幕典禮開始前下了小雨,由於是「辦桌」形式,已經擺好的桌面得先撤掉,還好一下就停了。這次北市府既決定了新場地,祝福籌備團隊一切順利,天公也要作美,讓開閉幕都能完美成功。

在台灣要辦理大型活動其實不太容易,除了天氣因素之外,還要面對許多挑戰,例如各種有理無理的批評,必須花費相當多心力去面對說明。簡單回想一下當時過程,就有下列部分媒體和議員的指控跟事實完全不符:阿妹吊鋼絲安全設計不足,可能發生危險;主舞台開幕一周前已經坍塌,開幕恐開天窗;軍方支援舞台拆搭,圖利廠商;周邊商品含鉛量過高,有毒;開幕票還有剩,對外竟說賣完;「開幕火燒LOGO並非意外」,總執行長說謊;松山運動中心只有八個水道,竟然少蓋兩個,所以不能比賽等。

影響最大的是最後一項質疑,經媒體報導之後,勞動監察院正式調查,大家人仰馬翻把所有資料備齊說明。約莫賽事結束半年後,監察院公布調查報告,證實北市府從來沒有規畫松山運動中心作為聽奧游泳比賽場地,但事過境遷,沒人關心了。而看過報導的民眾,大概都留下了政府做事實在很扯的印象。另外還有議員因為不認同成龍的發言,非要逼我們撤掉他早已結束且未曾收費或簽約的代言,都增加了額外的阻力。

上一段的描述,絕對不是在說明聽障奧運辦理得完美無瑕,實際上有太多需要檢討改進之處,從交通安排、場地整備、人員配置、流程安排、貴賓接待、社會參與,到電視轉播等等,每個環節都大有改善空間。可惜的是,許多討論都聚焦在一些沒有根據的指控上面,讓真正賽事的辦理經驗不容易討論累積。

辦理大型活動的人員,在那段籌備時間裡面,全心全意投入,希望辦好。但是一方面要面對不同政治因素的干擾,另外整體社會的價值觀和氛圍,不見得在意或是支持該項活動的辦理,甚至可能認為這個活動跟我何干,只是燒錢而已。過去台灣所舉辦的幾個大型活動,不論是高雄世運、台北聽奧或是建國百年等,或多或少都有遇到這些問題。

過去的賽事成功,讓台北終於爭取到世界大學運動會,這是我國第五次的嘗試申辦(高雄三次、台北兩次),其規模和層級僅次於奧亞運,其成敗會大幅影響我國在世界體壇的能見度和影響力。在凝聚所有力量支持的情況下,都還有許多挑戰待克服,實在不能再有內部的分歧和爭鬥。誠心希望世大運能在全國一心支持下成功舉辦,為我們的體育發展和整體國力提升再下一城。

(原文刊載2015年7月3日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw