遠見華人精英論壇 | 女力時代,女性的迷失
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 女力時代,女性的迷失
女力時代,女性的迷失 發文時間: 2015/7/17   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 13,900+

 「老師,我爸媽逼著我趕快嫁人,我的高中、初中同學小孩都已經上幼兒園了,但我想要到大城市闖一番,才不辜負大學教育。」我看著這位女孩姣好面容、儀態大方、反應快、英語好,如果我是她母親,就要趕緊鼓勵她考空中小姐,見識一番世界。

校園裡另個角落,幾位外籍離婚女教師,卻在大談自己上網交友的經歷,希望尋得第二春,果不其然,都是傷痕累累,對方志不在「交友」,更不在「婚姻」,但她們屢敗屢戰,屢戰屢敗,顯然內心深處有著伴侶的需求。

地位改善但非普世現象

在台灣,洪秀柱以超乎預期的高比例,贏得國民黨總統候選人初選,看起來,2016年台灣總統選戰應該是兩位女性候選人(而且都是未婚女性)的戰爭,美國民主黨的希拉蕊也有7成把握可贏得總統提名,而前惠普總裁菲瑞奧娜也志在共和黨初選,一時之間女性占據了人們的視線,女力時代正在前進。

其實女性領導人不只是從最發達國家北歐到中等國家,甚至低度開發國家都有女總理、女總統。商界的女性領導人更是不計其數。

這絕對不是普世現象,這些年女性地位雖然有改善,但很多開發中國家女性的命運仍然坎坷,例如印度女性頻遭霸凌、性侵,連單身女性觀光客都人人自危;中國女性自殺率驚人,世界女性自殺人數裡,中國女性就占一半,其中農村女性服農藥自殺又占大多數,顯然社會、家庭、鄰里壓力讓她們別無選擇,拿著身邊的農藥一飲而盡,走上黃泉路,彷彿民初小說家蕭紅《呼蘭河傳》裡的農村女性圖像至今未變。

從1960年代開始,歐美國家興起女性主義,以性解放、婚姻自主、身體自主(有墮胎權)為號召,女性地位取得長足進展,女性能有多元化選擇。

的確,很多女性才能被傳統觀念束縛而泯滅。例如我的婆婆是商專畢業,後來跟她相處多年,看到她處事的效率及決斷力,覺得她如一直在外工作,至少可以做到一家中型企業的副總經理,可惜我公公非常保守,結婚後就不希望她工作,不但讓她長才不得發揮,而且因為少了一份薪水,家境始終不豐。

美國這些年來一意鼓吹女力,政府單位或承包政府專案的單位,都要優先僱用少數民族(主要為非裔及亞裔)及女性,而兼具兩種身分更是占盡優勢,不但基層位置看到很多女性,不少女性開始占據中階主管及高階主管位置,大學在這20年也開始晉用女性教師,升等、做主管都可優先,尤其任何研究案只要沾上女性觀點或女性主義,沒有被批准,就會有人大喊「大男人沙文主義」作祟。

更多的婦女蠟燭兩頭燒

但是近幾年,美國婦女心情已有改變,爬上高位的女性發現高處不勝寒,女性向來珍視「關係」,工作繁忙,無暇維持當年友誼,回到家,還是要忙於照顧孩子,操持家務,尤其遇到不願分攤家務的先生,真是蠟燭兩頭燒。尤其年輕女性選擇增多,再也不願只為事業或者只為家庭而活,她們希望在孩子成長期間多陪伴孩子,工作升遷可以緩一緩。

而40年前高喊女性主義者,也已邁入70歲、80歲之交,大部分已退休,領導人史往森倡導擺脫傳統女人角色,不結婚,不生孩子,十年前也嫁入豪門,先生是美國航空公司總裁,本已過氣的她隨著先生的財富,重新活躍在美國紐約上層階級,當年跟隨她不婚、不育的人痛恨她中年變節,而且兩頭得利,覺得被嚴重背叛。

僵化的女性主義已經不符時代所需,經濟越繁榮,社會越進步,應該帶來人們更多選擇,但是越多選擇往往越多迷惑,現代女性似乎什麼都想要,又要家庭幸福,又要事業成功,又要性感,又要聰明(美國很多女性勢Sexy and Smart為最高追求目標),壓力不比她們母親小,醫學已經一再證實,壓力導致各種病變的產生,尤其是癌症,我真為這些蠟燭兩頭燒的女性擔心。

我覺得現代女性最需要的是勇氣和智慧,勇氣是能擺脫傳統束縛,發揮自己潛能,智慧是女性必須知道人生絕無完美,是不斷妥協的過程,例如找不到合適對象,就準備做個快樂單身女人;找到合適對象,組織家庭,生兒育女,又兼馳騁於職場,都是責任加身,必須不斷地與伴侶諮商、選擇、妥協,才能求得平衡。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw