遠見華人精英論壇 | 當綠色氣球在兩岸上空破掉…
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 當綠色氣球在兩岸上空破掉…
當綠色氣球在兩岸上空破掉… 發文時間: 2015/7/18   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 3,900+

氣球世界分成二個國度,一個是藍色氣球國,一個是綠色氣球國。這二個經常在爭執誰比較受到人們的注意。他們決定辦個比賽,各推一位氣球代表,找個人們聚集處,看看哪一方的氣球破掉,會引起人們較大的注意。

藍色氣球,飄到熱鬧的廣場,「碰」一聲,氣球破了,廣場裡十個幾人抬頭看了一眼,接著就若無其事的繼續談天遊玩。

綠色氣球國也派出了氣球,大家對氣球代表期待極高。這顆綠色氣球胸有成竹的說:「放心,我一定贏。」

綠色氣球來到廢棄工廠,裡面有二派人馬正拔槍對峙,雙方不想開槍,但也不願把槍放下,他們知道一開槍就是同歸於盡。這時綠色氣球在空中破了,接著槍聲大作。工廠裡的人無一倖免、全部中彈。綠色氣球國,贏了這場比賽。

在談及兩岸政策時,很多分析都著重在「人」的理性決策,而較少談及「氛圍」裡經常存在的不理性因子。我們常說,如果民進黨執政,對兩岸關係來說,鐵定是一場災難。其在論理上,多著重在不相信對兩岸交往採鷹派態度的蔡英文,當選總統後會改變她的立場,即便她最近從「九二共識不存在」轉彎成「九二共識求同存異」、從「中華民國流亡政府」改口為「遵守中華民國憲政體制」。

這個分析,當然有其道理。人,可以騙人,但騙不了自己。蔡英文的權宜性轉彎,和她本質性的獨派信仰,這二個力量,後者遠大於前者。

但讓人擔憂的是,即便她的轉彎是真轉彎,但依紅綠本質性的矛盾與不信任,就算蔡英文知道她不能繼續搞兩岸仇視,但她也沒有能力,讓她的「理性」,超越這些年被民進黨煽起來的兩岸敵意。這才是未來最大的危機。

兩岸磨擦是無日不在的,但在國民黨執政時,一顆氣球在兩岸上空破掉,大家最多頭抬起來看一眼,就繼續回復常態。即便國民黨有時也會嚴厲批評或譴責中共,但大陸民眾很清楚,國民黨就算不把大陸當朋友,也絕沒把大陸當仇人。這會自動抑止過激反應,這是國民黨執政,兩岸和平交往最重要的氛圍因素。

但民進黨不斷醜化「中國人」,類似「查甫找無工,查某找無尪,囝仔要去黑龍江。」的歧視話語無所不在,是本質性的仇視與蔑視,大陸人民焉能無感?

一旦民進黨執政,同樣的氣球在兩岸上空破掉,紅綠間的不信任,卻極可能啟動過激的連鎖反應。民粹不是只有台灣有,大陸也有。當民進黨強烈批評大陸時,大陸也會被激起民粹,迫使中共採取過激行為以回應民粹。而中共過激,又會刺激綠營支持者的民粹,迫使蔡英文更激烈的反制。這不是「推論」,大家回頭看看陳水扁執政後期的兩岸吧。

希望「綠色氣球寓言」不要成真,但除了別讓民進黨執政,我目前沒有看到任何可以樂觀的跡象。

(原文刊載於2015年7月10日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw