遠見華人精英論壇 | 不用一開始就想做大事
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 不用一開始就想做大事
不用一開始就想做大事 發文時間: 2015/7/24   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 268,850+

不管在什麼位置,認分地做該做的事,就會快樂。該來的會來,不該你得到的,也不必期待那麼高。人家講「無欲則剛」,當你沒有過分欲望時,就會過得很安穩。快樂是內求的,別人沒辦法給你。

我常常鼓勵年輕人要有夢想,但不是叫你立志做到哪個位置,而是要想「如何把現在的事情做得更好」。不用一開始就想做大事,從小的事情開始做,累積起來才能變成大事。

此外,不要看輕自己。老實說,年輕時我覺得人生很灰暗,自己什麼都不行,在老師眼中也不是最優秀的學生。記得小學時,有一次全班去運動場幫棒球校隊加油,回程時經過一位有錢同學的家,老師說可以進去參觀,但有名額限制,成績二十名以後的人不准進去。於是,我就只能在外面等。

這件事給我很大的傷害,覺得自信心受挫,但我沒有因此自暴自棄,就算考不好,還是很認真。進了社會大學,反而可以考得很好,就覺得自己並不差。類似情節後來也發生在我兒子身上,他在讀國中時被編到資優班,同學成績都很好,老師覺得他不夠好,經常拉低全班平均分數,讓他感到很挫折。後來他到美國去讀高中,在學校受到外國老師的正面鼓勵,卻在班上成了績優生。

也許,很多人都有過這樣的經驗。我想說的是,千萬不要害怕,不要去想自己不夠優秀,因為你可以不一樣。把自己的特質找出來,盡量去發揮,就會有自信。但我也要提醒,如果你覺得自己很笨又不肯努力,那麼即使進入社會,還是改變不了什麼。

原文刊載於2015年7月18日「重仁塾」臉書粉絲團

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw