遠見華人精英論壇 | 毀了法杖與法袍的蔡英文
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 毀了法杖與法袍的蔡英文
毀了法杖與法袍的蔡英文 發文時間: 2015/7/30   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 442,000+

魔法國有二件鎮國法寶:生命法杖與抗魔法袍。擁有這二件寶物,魔法國可以抵抗來自魔法世界的各種侵擾。但問題來了,魔法國裡有二個大鎮:綠鎮與藍鎮,那麼該由誰來保管使用這二件法寶來保護魔法國呢?

魔法國的辦法是,每四年舉行一次森林考驗,由二鎮推派法師代表,看誰能在最短時間內通過迷霧森林,就由該鎮掌管法寶四年。

四年一次的考驗轉眼即到。上一次落敗的綠鎮推出了凱莉根要一雪前恥,取得法寶的掌管權。然而,凱莉根卻很擔心,藍鎮的參賽法師,會因為生命法杖與抗魔法袍的加持,多占一些便宜。凱莉根想到一個萬無一失的辦法。

一天夜裡,凱莉根潛入藍鎮,折斷生命法杖、割破抗魔法袍。

「二個法寶都變成廢物了,現在我有把握贏得這場考驗了!」凱莉根這下安心了。

教育部課綱微調,公說課綱是回歸史實,調得有理;婆說那是黑箱課綱,想給高中生洗腦。到底誰有理?教育部說破嘴也沒人聽。在部分政客、媒體與大人的鼓唆下,未成年的高中生頻頻到教育部衝撞,日前更衝進教育部,占了部長室、毀壞公物。

當教育部決定提告究責時,民進黨主席蔡英文聲援高中生占領政府的行動,痛斥教育部,並要求不得提告。

說真的,蔡英文此舉,只能用「愚不可及」來形容。不管是高中老師或大學教授,任誰主張民眾占據政府有理都可以,就蔡英文不行。蔡英文不是已經到處告訴媒體、向來訪的外國政要,自信滿滿的自稱「下一任總統」了嗎?

誠如陳長文教授日前文章所說,今天的蔡英文肯定了學生占領政府,那明天如果蔡英文當選總統,要不要也鼓勵民眾動輒攻占官署、癱瘓政府?

其實,何止是這一件事民進黨與蔡英文愚不可及。過去這些年來,政府威信一再被踐踏,到了去年的太陽花學運,占領政府成了時尚,這背後,綠營一直都扮演著推波助瀾的角色。馬英九總統遭到羞辱、寓所被衝撞侵擾,綠營人士有的冷嘲熱諷,有的出聲附和,有的一起加入。在民進黨的算盤裡,打破國民黨政府的威信、牽制國民黨政府的政績、踐毀總統的尊嚴,打爛了對手,就可以增加自己下一次執政的機會。

但蔡英文與民進黨完全搞錯了,他們踐踏的不是「國民黨政府」的威信,而是「政府」的威信;他們傷害的也不是「馬英九總統」的尊嚴,而是「總統」的尊嚴。今天蔡英文讚聲肯定民眾占領政府;明天民眾占領蔡英文執政下的政府,蔡英文有何立場排除占領?今天民進黨把總統的尊嚴傷到一文不值,明天當也有民眾有樣學樣對蔡英文丟鞋擲書,蔡英文還有權利吭聲嗎?

政府威信就是魔法國的法杖,總統尊嚴就是魔法國的法袍。毀了法杖與法袍的蔡英文以為可以贏得選舉,但其實她毀的是自己未來的威信與尊嚴。

(原文刊載於2015年7月28日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw