遠見華人精英論壇 | 弱者,你的名字是男人?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 弱者,你的名字是男人?
弱者,你的名字是男人? 發文時間: 2015/7/31   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 10,350+

10/10英國防止自殺協會「撒瑪利亞會」(Samaritans Radar)推出了一個手機應用程式(APP),能通知推特使用者,自己關注的人是否出現自殺傾向。

去年,世界衛生組織發表首份全球預防自殺報告指出,每年有80多萬人死於自殺,也就是在這個世界上,每40秒有1人自殺。其中低收入和中等收入國家自殺人數約占75%,印證了貧窮往往帶來絕望和沮喪。

更值得注意的是,在富裕國家,男性自殺尤其嚴重,男性死於自殺的數量是女性的3倍。50歲及50歲以上的男性是高度危險群,真是中年男性百事哀。這些數字引起了歐盟國家的注意,正積極防範男性自殺率進一步升高。

臺灣自殺率如何?臺灣總體自殺率還算穩定。2011年的每十萬人口自殺死亡率高達12.3,在100多國居第30名。比南韓的自殺死亡率31.2,日本和中國20多都好很多。但是臺灣男性自殺人數比女性多一倍,自殺死亡人口中,男性占6成多。

男性自殺情況在歐美地區,尤其嚴重,英國國家統計局的資料顯示,2013年間,每10萬名男性中,有19人自殺身亡。2013年,自殺身亡者中78%為男性。在美國,中年男性白人自殺率也比女性高很多。美國自殺人口中1/3是40~64歲的白人男性,其他人種的男性自殺率較低。

男性自殺率隨著金融海嘯與經濟景氣不見好轉,持續升高,很多男性因為失業或生意失敗而自殺,例如臺灣男性選擇燒炭自殺,甚至帶著妻兒一起自殺。

背負剛強的社會期望

義大利男子以瀟灑風流著稱,有的生意失敗,也無法逃過自殺命運。59歲的義大利承建商喬萬尼斯萬,眼看苦心經營兩代的家族生意幾近倒閉,無法忍受失敗的羞辱,留下一句「對不起,我再也受不了了」的遺言,於威尼托帕多瓦市的公司總部內自殺。

臺灣中年男性更有著生命不可承受之重,往往成為三明治世代,我國長期照護制度不健全,上有父母、岳父母要照顧,下有子女要上學,精神物質壓力都大,加上近年來經濟不景氣,企業動輒裁員,中年男性很容易崩潰。

事業不順暢,沒有家庭和社會支援系統做後盾,男性更容易自殺。美國一份報告指出,丟掉工作、房屋被銀行收回以及負債都是導致自殺的主要原因。男性在生理上及心理上較缺乏彈性,他的剛強、執著是優點,也是缺點,較女性缺乏靈活度,更容易鑽牛角尖,再加上男性愛面子,不願意承認自己痛苦,常常是假裝快樂,哪怕他們內心飽受煎熬也不願意有所表現;也許男性的剛強是從小背負的社會期望,必須給自己戴上「堅強」的面具。

在歐美職場,男性競爭力受到威脅,因為歐美致力保障女性就業機會,例如很多歐盟國家規定上市公司董事會至少一名女性,美國政府機構升遷,招聘都要給女性及少數族裔加分,白人男性往往排在最後。現代職場所需要的條件,如協調力,溝通力、情商,都屬於柔性面,很多長於攻城掠地的男性,不擅此道。

去年世衛組織發表自殺統計報告,就是號召政府及人們採取行動,解決很長時間以來被罩以清規戒律的一大公共衛生問題,即自殺不再是道德面或倫理面,是公共衛生,可以預防的。甚至利用新媒體的速度及搜尋功能,做為媒介,減少自殺。例如英國防止自殺協會「撒瑪利亞會」推出了一個手機應用程式(APP),能通知推特使用者,自己關注的人是否出現自殺傾向。

應加強輔導負面情緒

這項手機APP「撒瑪利亞雷達」(Samaritans Radar)利用複雜的演算法,找出那些含有悲傷抑鬱的字眼和句子。這些語句包括「一個人孤獨好難受」、「恨我自己」、「憂鬱」、「救命」、「想找人傾訴」等。推特使用者加入之後就能收到電子郵件,通知他們關注的人是否發出含有這些負面情緒的推文。

男性自殺率高的問題經過BBC等媒體報導,非營利組織開始採取行動,增加輔導男性求助者的人員及設施,臺灣也應該有類似的警覺心,注意到男性自殺增加的趨勢,進而採取相應措施。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw