遠見華人精英論壇 | 媒體對監察權的影響
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 媒體對監察權的影響
媒體對監察權的影響 發文時間: 2015/8/1   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 6,950+

監察權的效果靠媒體

監察院每年收到人民陳情案,能夠立案派查的比率只有3%,能發生的影響是很小的,它的作用必須透過媒體傳播,達懲一警百,殺雞儆猴的作用。

所以殺了一隻雞,就要在猴子面前,大搖大擺幾十次,讓猴子看了會怕,才能發生以小警大的作用。監察權的行使,無論是彈劾或糾正,必待媒體廣為報導,才能使所有公務員警惕,才能發生整飭官箴的效果。

如果媒體不報導,大家不知道,只有被彈劾或被糾正的那極小部分人知道,效果就大打折扣。所以監察權的行使,如果不靠媒體,監察院作用實在很小很小,小到有無監察院都無所謂的程度。

監委辦案的結果,如媒體未加報導,對監委來說,好像案子白辦了一樣,媒體報導愈多,版面愈大,且能成為電視媒體名嘴話題,這是監委們最期盼,最興高采烈的事。

監委辦案隨媒體起舞

哪些案子最能獲媒體關愛的眼神呢?當然是媒體炒作的熱門話題,例如檢察總長的彈劾案、洪仲丘受虐身亡案、橄欖油不含橄欖的食品衛生案、法官貪污案等。類似案件受媒體關注,監委興趣乃大,甚至有監委搶頭香,搶案的情況,已是監察院眾人皆知的事。

搶辦媒體關注的案,並沒有甚麼不好,甚至是好事,但主要是搶案心態是甚麼?有時爭辦某案,從接辦該案至結案,都是媒體追逐的對象,名氣大增,有可能成為陶百川第二,監委心中想的都是名,那就不是柏台御史,與世俗之人何異?

更糟糕的是辦案的結論也跟著輿論跑,輿論要其死,監委就想盡方法找出官員違法失職之處,即使是事後諸葛,雞蛋裡挑骨頭亦在所不惜,結果柏台御史非旦不能伸張公義,反而成為殘害忠良的劊子手。

烤熟的公雞會叫

從前在葡萄牙一個小鄉鎮,有位財主宴客,用銀製餐具,以顯高貴。宴畢,發現有一套餐具不見了,查來查去,排山倒海的證據,在在顯示是某位男士偷的。

法官乃要判他刑,這位男士一再的說,他絕對沒有偷餐具。法官說,那再給你一次機會,說說為甚麼不是你偷的。男士說,該說的都說過了,我還能說甚麼呢?講話時,旁邊桌子上剛好放著一隻烤熟了的公雞。這位男士乃隨口說:我如果是冤枉的,這隻烤熟的公雞也會叫的。剛講完,公雞真的叫了起來。法官嚇了一跳,趕快將他無罪釋放。

從此以後,公雞在葡萄牙乃成為公平正義的化身。有人將公雞小飾品掛在身上,可以避邪,希望不公不義的事,不會發生在自己身上。

澳門曾被葡萄牙佔領過,亦有此習俗,街上很多地方賣印有公雞標誌的禮品。我因去澳門教會講道,就順便買了幾個印有公雞的杯子,帶回台灣送給監察院同仁,希望他們在查案時,都能有十全的證據,才去彈劾別人。

後來我用特支費,在台灣做了5000個公雞杯,除監察院人手一只,並送給行政院2000個,司法及考試院也送了。目的就是讓執法的公務員,都能力求證據的完美,不冤枉好人,使公平正義可以在台灣處處得到重視,不再有含冤之人。

監察院為人詬病,雖有許多不是事實,但是御史常跟著民粹走,為民粹服務,以致烤熟的公雞也會叫起來,確實是傷害監察院形象的重要原因之一,將來的御史必須切記!切記!

監察權的行使是整飭官箴,懲處怠忽職守的官員,使國家進步繁榮,不是要榮耀自己,監委絕不可站在公務員的屍體上,浪得虛名。

(原文刊載於《同胞們!莫再沉淪!》天下文化出版)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw