遠見華人精英論壇 | 「台灣經濟」繞不繞得過「大陸市場」?──黃年新著的聯想
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 「台灣經濟」繞不繞得過「大陸市場」?──黃年新著的聯想
「台灣經濟」繞不繞得過「大陸市場」?──黃年新著的聯想 發文時間: 2015/8/11   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 14,050+

(一)延伸到經濟議題

讀完黃年新著《蔡英文繞不繞得過中華民國》,極有啟發。我試著討論從政治議題延伸到一個經濟議題:「台灣經濟」繞不繞得過「大陸市場」?

三年前到金門大學做演講,在校園中看到「戰爭無情,和平無價」八個大字;與同學演講時,我再加上八個字「交流無悔」「合作無敵」。

中國何其不幸,中國人何其悲慘,一個半世紀以來,兩岸只有最近幾十年,才沒有戰爭的殺戮。2008年馬英九接任總統以來的7年,兩岸關係在「九二共識,一中各表」的默契下,台海烽火進入前所未有風平浪靜,深受戰爭之痛的那一代,會記得馬總統這一歷史性的貢獻。

但是從經濟發展的策略來看,兩岸融合的廣度與速度,厚度與力度,在台獨意識反對下,仍是遠遠不足的;這就造成了政府領導人沒有膽識,搭上1980年代以後大陸這班快速的成長列車;這也就無法使台灣經濟脫胎換骨。昨日決策之延誤,造成了今日台灣經濟之困局。

討論蔡英文繞不繞得過中華民國,當然是總統選舉中嚴肅的關鍵問題;一旦處理不當,就會產生台灣的不安和兩岸關係的惡化。解決兩岸政治僵局的重要目的,是要理順兩岸經貿、教育、文化、科技、環保等領域的共同發展與整合,其中值得討論的一個主題是:「台灣經濟」繞不繞得過「大陸市場」?

(二)不要恐懼大陸興起

近十年來受邀來台訪問過的諾貝爾獎經濟得主及美國著名學者,論及兩岸關係時─特別是經貿投資這一領域─看法都是一致的:「台灣要設法與身邊這個龐大的經濟體,發展良好的互動關係。」這些人物包括了大家熟悉的幾位哈佛大學教授:波特、桑姆斯、傅高義、奈伊,以及7月上旬剛來演講的過的歷史學者柯偉林(W.C. Kirby)。這位能說流利中文的學者,熱情地勉勵我們年輕人:「不要恐懼大陸的興起,你們應當要有完全的自信,與他們接觸、認識、交流。」與大陸社會相比,柯偉林教授對台灣充滿了稱讚及期許。

就台灣長期經濟發展而言,對大陸市場是「三不」:(1)不能輕視,(2)不可放棄,(3)不易取代。試引證二組數字:在最近五年(2010~2014),台灣對中國大陸出超每年都超過700億美元,五年出超總額高達3800億美元。大陸來台觀光旅客在2014年已達398.7萬人,占來台總旅客40%,排名第一。

(三)大陸水漲、台灣船高

誰都知道「市場分散」「不要把雞蛋放在一個籃子裡」的道理,可惜「說容易,做不易」。看看韓國與大陸簽的貿易協定,就使台灣產業坐立不安。大陸推出「一帶一路」及「亞投行」,所展現的企圖心及戰略布局,台灣只有一項選擇,就是要盡力儘快加入。

國民黨總統參選人洪秀柱不久前在高雄表示,兩岸問題是台灣未來的「重中之重」。面對大陸免驚,「我們可以站在他們的肩膀上乘勢而起,他們水漲,我們船高。」但必須指出:唯有我們領導人有意願,能與對方建構互信與合作,所漲之水,不會船淹,而會船高。

政治家要以人民福祉為重,選擇走對的路,為下一代開闢大舞台;政客不能再在恐懼與猶豫中,錯失良機,陷後代子孫於困頓之中。

明年1月總統大選,再提供了一次民意表達的機會,且看台灣人民在危機中的選擇。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw