遠見華人精英論壇 | 總統智商要多高?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 總統智商要多高?
總統智商要多高? 發文時間: 2015/8/22   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 7,050+

美國一直有評估總統的傳統,史學家一致公認,華盛頓、林肯,小羅斯福是最偉大的總統,近代總統則屬雷根。政治科學家卡爾(Everett Carll)甚至設計出「PQ」(presidential intelligence,總統商數,相對於IQ或EQ)它綜合了知識、判斷力、個人氣質,以及相信未來,並以這些特質為基礎,做出決策、展現負責的領導能力。

另一位以研究天才的著名學者席夢頓(Dean Keith Simonton),也對美國總統的智商做一番紮實研究,他用歷史資料結合心裡學和政治學研究方法,整理出評估總統的14個面向,得出結果第6任總統的昆西‧亞當斯IQ最高,前述4位美國最偉大總統智商也高,最低的是1920年代(大蕭條時期)執政的哈定,以及2000年(伊拉克戰爭)執政的小布希,這兩位總統也是政績最差的總統,所以總統智商頗有些道理。

最近重看《美國總統的七門課》一書,深感總統主導一國命運興衰,尤其下次總統選舉攸關台灣未來,台灣選舉都流於民粹、輕薄,不能不慎重看待。

鑑往知來,看這些總統的特質,也可提供選民一些評估總統候選人的標準,進而在明年一月投下理性的一票。

這本書作者大衛葛根是資深記者、專欄作家,也是白宮主人的文膽與策士,譯書出版於2002年阿扁任內,當初廣泛被用在批評陳水扁上,因為陳水扁第一課──貴重人品,就掛零分,其他課程還沒修就得死當了。

葛根提到兩位美國總統因品格缺陷,在總統任內犯下無與倫比的錯誤,一是尼克森選連任時,勝算很大,但他有著深深的不安全感,水門事件原本可大可小,但在他指導下越演越烈,最後只好辭職謝罪。柯林頓則無法克制其好女色缺點,先前就被爆料多宗性醜聞,不管他多有建樹,但談起這位總統,還是貽笑大方。

葛根認為尼克森任由心魔操控,克林頓則無法克制缺點,都是總統品格的大忌。就如陳水扁貪汙無數,離任前仍然誇誇其言,不怕逮捕,就是已由心魔操控的實例,馬英九雖然無人品缺點,幾乎沒有人懷疑他是品格端正的人,但是無法控制他喜歡「鏡子裡找人」及「專用博士」的用人風格,也是「無法克制缺點」的例子。

總統的第二課是目標清楚,總統應該要對全國表明他的方向,只要一句話,就可以描述總統的施政重點。林肯的目標在拯救聯邦,小羅斯福的目標在於終結經濟蕭條、贏得戰爭。有時實在很難用一句話表示,也可用幾句話,但必須有個可以囊括這幾句話的精神,例如雷根就是要重建私人企業競爭力以及個人經濟獨立,所以他的減稅、削減支出、減少法規、削減赤字都是從這種精神延伸出來。

目標最忌繁瑣。人們看不到領導者的方向,自然無法跟隨。馬英九做為總統,人品很少人懷疑,但他的目標就太繁瑣,在上任前,已有幾百項政見需要列管實施,人們記得的沒有幾項;目標也忌空洞,自己都無法演繹或充實,僚屬也不能自圓其說,就更無法說服選民了。

第三課是說服力強,例如雷根利用電視演說說服廣大觀眾。他出現在電視鏡頭前,親切自然,訊息簡單易懂,容易博取人民認同,他把電視當做推動立法提案通過的利器。

第四課是很多領導人忽視的課程,在體制內運作的能力,總統必須自視為民主網絡系統的中心。圍繞總統身邊的,有各種不同團體,例如國會、新聞界、國內外利益團體、精英分子缺一不可,柯P自負、自傲,一上任卻疏失不少,嚴厲苛責部屬,忽略體制內的人會決定他的施政成效。

其他總統的三門課分別是就任百日定江山、堅強的顧問群、傳承願景等。

自從中華民國立國以來,出現多位總統,已經累積足夠的樣本可以評估,但是現階段台灣各界評估總統,流於黨派及意識形態之爭,很少對歷任總統有公平的評斷,對歷史實在無法交代。

(原文刊載於2015年7月25日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw