遠見華人精英論壇 | 淺談股民心態──買公司不問價錢
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 淺談股民心態──買公司不問價錢
淺談股民心態──買公司不問價錢 發文時間: 2015/8/14   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 10,550+

2015年7、8月中國股市大起大落、希臘和波多黎各外債還不了、歐亞和美國股市也起伏甚大。最近讀到一則中國段子談有錢人的標準,提及財務自由有五級:第一級、到菜市場買菜不問價錢,二、到商店買奢侈品不問價錢,三、買汽車不問價錢,四、買房子不問價錢,五、買公司不問價錢。許多中國股民都是買公司(股票)不問價錢,很傳神的。

美國紐約証交所每日交易量(transaction)的 75-80%為機構及共同基金,這些操盤者皆為老手;而中國兩大股市每日交易量的 70%為一般散戶,許多還是新開戶甚少經驗,這是多麼危險的?真是買公司不問價錢!。

中國股市動盪主要是股票指數的本益比太高,散戶對投資不甚了解,常常道聽塗說,有人向親友集資或借貸,又運用槓桿操作,小風浪也可能翻船。紐約時報記者在深圳問一女士為什麼買「成都管線公司」股票,她說是聽理髮店小姐介紹的,她以每股人民幣 140元買入、一個月後以 40元脫手,說以後恐再也不買股票了。

美國股市過去6年漲幅高達166%(包含股息)是美國股市數十年來難得的榮景。中美都一樣,當股市飛漲時股民常常太過激動,並將期望值定得很高。投資是很感性的,它測試你的耐心、你的耐壓程度以及你的分析能力,也會大大影響你的生活品質。

關於股民投資者的方式和心態有許多分析,最近華爾街時報有一專欄作家豪舍(Mongan Housel)寫下一文探討這問題,我特將之簡單介紹於此。他說從投資股市可以來研究個人的行為(Human behavior),他將這些行為分為四類:

1. 每個人都有意見,但沒有任一觀點是完美的(Everyone has a point of view, none of them is perfect):每個人的成長環境都不一樣,新一代沒有經歷過驚人的通貨膨脹及高利率,許多人也有不同的就學、就業或成家的經歷,可能很少遭遇過股市大起大落的衝擊。因此每個人都有意見,沒有一個觀點是優於另一見解。諾貝爾獎得主經濟學家 Robert Shiller說:「你要瞭解你的想法不是你自已的,它是由他人的觀點和你身邊的環境過濾和沉澱而成」。所以每個投資者都有一個不完整的世界觀,他要懂得同情心和同理心,只有展開心胸接受他人意見,才能找到接近事實的觀點作決定。

2.我們總是將簡單問題複雜化(We have an urge to overcomplicate things):成功的投資方式其實很簡單:平日節儉、多儲蓄,投資在低成本、多分散的股票,從長期來看結果、用耐心讓覆利率創造奇蹟,就是這麼簡單。但是投資者或理財專家常常使人覺得成功的投資是很複雜的玩意。

有個趨勢認為投資股市有如物理學,有一套公式、有預測性,現有的數據可以預測未來的結果。物理學家可以準確算出五個月後太陽日出的時刻;投資專家常跨口能預測五個月後股票指數,於是股民常把投資複雜化!經常買賣、心緒不寧,總希望增加回報率。事實上經常進出股市的人成果都不如長期投資積優股。

3.我們總覺得自已的看法是獨特的(We all think we are contrarian):股王巴菲特名言之一:「我們也會有恐懼和貪婪,只不過在別人貪婪的時候我們恐懼,在別人恐懼的時候我們貪婪。」許多股民都深信這句話,但很少股民會信守這原則,在股市下跌時大多數也跟著賣、加劇了下跌。

4.我們總愛聽自已喜歡的故事(We listen to the story we want to hear):我們是處於財務資訊極為豐富的時代,美歐亞太非洲和拉美洲都能找到資訊,在這巨大資訊洪流中、股民可以讀到產業趨勢、股票升降的預測,股民總是可以找到和自已觀點相同的論點,於是相信熊市或牛市者各各尋找同類論點來研讀。所以在作決策前得多聽聽反方面的意見。

2000年以前第一批網路股飛漲時,我偶而也會和同好聚會討論股市,記得有 一華裔自認很懂在美國股票市場買賣理財,他曾借金庸《書劍恩仇錄》裏的名詞句:慧極必傷,情深不壽,強極則辱;謙謙君子,溫潤如玉來形容股票沒有永遠是好的,別為股價高低而傷神,別太愛一擋股票而傷失了風度,賺得差不多就該脫手,也許這合了中國股民的心態。但這和巴菲特的策略不同。

中國上海和深圳証交所共約有2800種股票、台灣証交所約有1千種、美國紐約証交所3千種、那斯達克5千種,在這麼多股票中一定有好股票可以買。研究幾種你熟悉的產業,也可以在家附近地區找目標,因為你可以看得見公司的產品及較容易知道公司的盛衰,並一定要詳讀公司年報,同時也閱讀它競爭對手的年報。

自已學習作決定,不要道聽塗說,網上或電視上的財務顧問並不可靠,他們都依靠已發生的數據來預測未來,準確度不高,否則這批專家各各都該是億萬富豪。如果投資人沒有時間,最簡單而最穩當的作法就是買進低管理費的積優股指數基金,長期來看這類指數基金收益甚佳。要記得另一巴菲特名言:「想要在股市從高低波動中操作是「神」做的事、不是「凡人」做的事」。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw