遠見華人精英論壇 | 創造梅迪奇效應
首頁 > 人物 > 劉 軒台北 > 創造梅迪奇效應
創造梅迪奇效應 發文時間: 2015/8/21   文 / 劉 軒台北 瀏覽數 / 23,450+

羅馬帝國衰頹之後,歐洲陷入了將近一千年的「黑暗時期」,族群互相打打殺殺,人們普遍吃不飽,還不時發生「黑死病」這種大災難。但在15世紀,義大利的Florence佛羅倫薩這個小城市突然出現了許多藝術大師,文化大幅進步,引發了西方歷史最光輝的「文藝復興」(The Renaissance)。為什麼這一切都從佛羅倫薩開始?難道那裡的水質特別好嗎?

佛羅倫薩是當時歐洲的貿易重鎮。那裡的商人多,生活品質較好,來自亞洲和歐洲各地的商人都會聚集在這裡,使得佛羅倫薩有了多元的文化。許多當地最有勢力的商人,例如富可敵國的梅迪奇(Medici) 家族,對佛羅倫薩的文化建設有很大的貢獻,時常贊助藝術家,並將作品展示在佛羅倫薩的教堂和廣場中。各地的藝術家都因此而趨之若鶩,其中包括了達文西、米開朗基羅、波提切利等大師。

資源多、有人才、又有金主...如此一看,就不難懂為何文藝復興在佛羅倫薩開始了。瑞典作家Frans Johansson就以這個例子來形容「創新」的條件:當許多不同的文化、專長和知識能夠在一個地方交叉融合,就很容易引爆突破性的發展。他將其命名為「梅迪奇效應」。

對照現在的世界,21世紀的佛羅倫薩,也是梅迪奇效應最強的地方,應該就是矽谷了。矽谷每一家咖啡店和酒吧天天都高朋滿座,氣氛熱鬧無比,來自世界各地的年輕創業家各個都眉飛色舞地介紹自己的新公司,積極地彼此交流,找機會與彼此合作,那種創新的能量令人振奮。在那裡工作的朋友們跟我說:「在矽谷,你整天都會接觸一大堆新點子,不想創業都難!」

時代和環境能造就英雄,但我們未必一定要搬到矽谷。Frans Johansson建議,如果你想要打造自己的「梅迪奇效應」,應該培養三個習慣:

1.廣泛交涉:尤其是不同背景、不同文化的朋友。他們能夠帶來的觀點可能讓你跳脫過往的思考框架,也可能帶來意想不到的機會。(至於如何與他們交涉才能獲得最好的效果,是我在「聯線」的章節中討論的重點。)

2.多元自習:把自己當個「資訊雜食動物」,大量吸收知識,並培養不同的興趣,即使跟你目前的事業毫無關係。就是因為看似毫無關係,才可能激發「出乎意料」的靈感。

3.保持玩心:玩心等同好奇心,而好奇心則是自習者的主要動力。許多成功企業家和科學家在外看似很嚴肅,但私底下都有「老頑童」的個性,對新鮮事總是充滿了好奇。

話說賈伯斯在念大學時,曾經上過一門「英文書法」的課程。當時他選修這堂課純粹只是因為喜歡,沒有什麼特別的人生規劃。但這堂課後來影響了蘋果電腦的設計,讓「比例間距字體」(proportionally spaced fonts)成為Macintosh電腦的特色。「若我當年沒有上這堂課,我敢說,個人電腦就不會有這麼漂亮的字體。」他在史丹佛大學致詞時分享了這個故事,並告訴畢業生們:「你無法預測過去的經驗會怎麼連起來,只有在回顧的時候,這些連結才會明朗,所以,你必須『相信』它們會連起來...這個信念從來不曾令我失望,也對我一生有關鍵的影響。」重點是,你是否有給自己足夠的時間和機會來培養真正屬於自己的興趣?

許多企業也發現,讓員工培養多元興趣,是一個投資報酬率很高的策略。舉例來說,3M集團從1948年以來就讓員工用15%的上班時間做自己感興趣的研究,因此研發出許多創新又熱銷的產品。Hewlett-Packard設定每週五下午為自由時間,還讓員工借用公司的精密儀器來做自己的實驗,據說許多噴墨印表機的科技就是如此誕生的。Google的「20% Time」政策更是業界的指標,而員工用這段自由時間「玩」出了一籮筐黃金點子,包括Gmail和AdSense。

要準備心智,就要給自己設定一個固定的時間,廣泛吸收資訊並培養不同的興趣。「興趣」就是任何能夠累積經驗,從中獲得進步,能與別人交流心得,又能享受過程的事。舉例來說,「打電動」只是娛樂,但若研究電動遊戲、改寫遊戲,或訓練自己成為職業電玩高手,那就算是興趣了。同樣的,「吃東西」不算興趣,但「品嚐美食」可以成為興趣。「喝酒」不算興趣,但「品酒」可以成為興趣。培養興趣的關鍵不僅是享受過程,而是分析並分享經驗的累積。

我認識一位資訊工程師,平常的嗜好就是去找新餐廳嘗鮮,並在網上分享美食經驗。後來他發現許多新餐廳沒有網站,或根本不懂怎麼做網路行銷,於是他開始幫他喜歡的餐廳製作網頁。如今這個副業不僅為他帶來不少收入,還建立了他與餐飲業的好關係,這一切,都是因為他愛吃。

如果你一時找不出興趣與工作的關聯,也不需要勉強。維持對興趣的熱衷,並享受其中的學習過程,比較能夠維持興趣,並產生機會的火花。在這個新的一年,不妨試試看:培養一個新的興趣,最好與工作無關。如果你已經有很多興趣了,那再進一步,就是加入一個相關的社團。我們平常很難跨出社交圈,多半都是跟自己類似的人交往,但以興趣為宗旨的社團就能跨越社交界線,包容較多不同背景的人士,例如讀書會、電影社、休閒運動隊等。只要有共同興趣,話題也就有了。

誰知道?說不定一群「吃貨」也能搞出一個上市公司!

(原文刊載於2015年1月號 Men's uno《男人誌》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw