遠見華人精英論壇 | 創作與麵包
首頁 > 人物 > 蘇麗媚台北 > 創作與麵包
創作與麵包 發文時間: 2015/8/24   文 / 蘇麗媚台北 瀏覽數 / 9,850+

這日清晨微雨,就在閱樂書店裡,夢田文創舉辦storylab9(創作創業平台)影像創作團隊的聚會,我邀請了同樣對創作有執著理念的好友:和碩聯合科技董事長童子賢先生。他和我們一起圍坐在書店內,交流間,空氣中書香、嘈雜聲和琴聲在耳邊環繞升溫,團隊們彼此分享、互動,現場氣氛緩緩沸騰。此刻,想起我曾改寫我很喜歡的一位香港作家梁文道說過的話:「創作,就像黑道一樣,你進去就出不來。這件事,你要認命。」

這認命而執著的11個年輕影像團隊,有的剛從國際名導演馬丁‧史柯西斯《沉默》的劇組過來,有的搭著凌晨四點夜車一路北上,有的整夜拍攝到聚會前一刻才收工,帶著滿眼血絲風塵僕僕趕來參加,他們用堅定的眼神和執著,彼此互通。

創作,就是把內心話說出來的一種過程,用影像敘事的各式媒材表達,讓群眾有觸動感受和共鳴,這並不是單方面的訴說,而是對話。「價值」就是反饋所帶來的力量。

然而大家對產業的共同焦慮-「在創作上,是否要先求溫飽?還是執著創作?」中國的偌大市場和磁吸效應,豐厚五倍的報酬不斷誘惑著,眼看身旁同儕一個一個出走,在價值觀的取、捨之間,我們彼此都面臨了「數字計算」的難題。

其實當創作走進資本社會,數字計算儼然成為一桶殘酷冷水。我曾經有著同樣的憂心,在商業價值利益下,漸漸地台灣是不是即將面臨創作枯竭,有土卻沒有根?

童子賢先生回應著:「無論是科技、藝術、文化,最核心都是人與創作,台灣可以成為華人世界的創作中心。」而走入這場空間也彷彿走進1930年代巴黎花街二十七號,在美國作家葛楚史坦的沙龍。這麼小的聚會,你怎麼會知道不會出現下一個文化之光?

熱情是文人雅士匯集的聚點、理想是成就文化的奇蹟,童子賢先生以過來人的經驗,創業的精神和角度,更宏觀的視野來看整體環境的艱困與不足,他親切地為創作創業團隊加油打氣,更期許不要澆熄內心的火苗。

我內心十分認同,其實無論是否面對中國,困境存在於每個產業,創作困難也不只在台灣,也許我們應該要試著逃離"台灣創作很困難"的慣性苦思,接受現況給予的困境,不畏懼面對,然後找到創作的力量。

當全世界普遍都在追求資本功利主義的時候,台灣若能在創作上追求文化價值的體現,這樣的執著與信仰才能讓自己變成無可取代,用創作找到與時代共處的方式。用話語成就故事,讓說故事變成一種力量,「說」能成為文化的傳遞者,StoryLab創作創業平台的成立,就是讓我們展開與自己對話,與世界對話的可能。

如何從創作過程中學習收穫生命價值,讓困難變得無關緊要?台灣是華人地區思想最自由的地方,創意、想像力與幻想性空間無限。這場聚會,我深刻認知,其實我們都在用最可貴的創作自由,土地養份,寫我們自己的故事,共同尋找能夠體現這場創作價值的道路。

(原文刊載於2015年7月11日《聯合報》;本文獲作者授權刊登)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw