遠見華人精英論壇 | 中國青年有更多創業機會
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 中國青年有更多創業機會
中國青年有更多創業機會 發文時間: 2015/8/23   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 5,650+

與在日本看到的情況比,中國青年的確擁有更好的創業空間,這樣的空間由以下因素促成:首先互聯網大大降低了創業的門檻,儘管沒有降低創業成功的門檻,開一個網路商店的成本是如此低,大家嘗試不是一件不得了的事情;其次是上上下下的創業號召,讓創業成了一陣風,到哪裡都是在鼓勵創業,各種媒體也都在宣傳創業,創業氣氛是空前的熱烈;再次包括天使投資、創業政策、支持創業者的各類資源讓創業者更可能找到同情者與支持者;而且創業也不必意味著帶頭創業,今天大量的網路創業企業需要大量的新員工,勤奮敬業的員工本身就很可能獲得創業股權激勵,從而躋身創業團隊。明白了這些,我們才能明白今天中國的市場,是一個由青年一代的消費核心群體推動而由青年創業群體創造的新供應模式與能力組成的新服務市場。

今天當我們討論服務業創新、移動互聯網機會、顛覆式創新、互聯網思維的時候,其實在根本上我們是在指向著青年群體的,尤其是富有想法與行動力的青年群體。

儘管還是有年輕人埋怨在中國的發展機會不夠,或者很多時候說發展機會不公平,這種思維正是我們所說的自怨自艾心理:已經有一些不錯的條件,但是對於好的條件的追求總是不斷強化的。

全球沒有一個國家有那麼多人在談論與思考創業,也沒有那麼多人可以嘗試創業而且會得到那麼多的讚許,沒有一個地方會有那麼多的創業大賽,會有那麼多的政府官員與媒體在談論創業,沒有一個地方有如此多的青年熱衷創業講座,也沒有一個地方創業導師像明星般地到處得到追捧。一句話,這裡的創業溫度真的很高。

見到日本青年、德國青年、美國青年,儘管他們中間也不乏創業者,但一定不如中國有那麼多創業者,而且也不像中國創業者那麼成群結隊地談論創業,有那麼多的創業聚會,也不會有中國那麼多創業的組織、媒體與電視節目。也許有人覺得這樣讓創業成為泡沫的可能性很大,而我要說與其讓大家閒著或者被耽誤著,不如讓大家有點正經的折騰的內容,這比讓大家去應試、去聽照本宣科、去無所事事地考研、去四平八穩地找一個職員位置有意義。不怕不識貨就怕貨比貨,比較的結果,可以說在中國做個創業者雖然有那麼多挑戰,還是幸運的,可以慶幸的。

(原文節錄刊載於袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw