遠見華人精英論壇 | 好人做好事  成就好企業
首頁 > 人物 > 李述德台北 > 好人做好事 成就好企業
好人做好事 成就好企業 發文時間: 2015/8/26   文 / 李述德台北 瀏覽數 / 3,500+

近年來國際組織如經濟合作暨發展組織(OECD)及亞洲公司治理協會(ACGA)等,推廣公司治理不宜餘力,並積極推動永續發展(Sustainable Development)及企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)等概念,如OECD於1999年5月通過五大公司治理原則,鼓勵各國政府、民間機構、公司、投資人致力改善公司治理實務,評估改善相關法規、發展公司治理制度及最佳實務;嗣於2004年考量各國之發展與經驗,檢視前開原則後提出公司治理六大原則。其目的即希望透過公司有系統之運作,達成「服務顧客、照顧員工、回饋股東」之三贏局面,並進而發揮帶動整體經濟繁榮、促進社會公益、落實環保永續等綜效。

為與國際發展趨勢潮流接軌,國內相關單位近幾年來亦大力推動、具體落實公司治理及企業社會責任,並獲得相當進展,在推展的過程所引用之論述多源自外國,予人的感覺此「公司治理」似乎為歐美的經營理念,深層省思後其實發現,前揭觀念不外乎是老祖宗傳承下來的經商智慧,如「童叟無欺」、「價格公道」、「物超所值」、「顧客至上」等,即以誠信為中心,將心比心同理心,正正當當、規規矩矩地做生意,把產品、服務做好,賣的人能夠安心,買的人能夠放心,以形成一個正向發展、永續經營的社會。

上述老祖宗的觀念,以現代方式闡明,即所謂的「公司治理」、「企業社會責任」。企業的核心價值是其市場價值的根本所在,而企業核心價值包括組織運作、研發技術、產品製造、品牌推廣、通路拓展、組織管理及誠信經營等,唯有強化企業治理功能,提升企業經營綜效,才得以彰顯企業價值。企業在營運的過程當中,對環境永續、社會公益及經濟繁榮等均有其責任,企業在創造利潤、對股東利益負責的同時,還要承擔對員工、社會和環境的責任,包括遵守商業道德、生產安全、職業健康、勞資和諧、節能減碳、環保永續等,企業以人為本,誠心正意做事情,市場才會給予肯定。從宏觀角度來看,每家企業都做好,自然能夠透過產銷來帶動產業發展,增加就業機會,提高消費能量,進而促進整體經濟繁榮。而於產銷經營的過程中,除應注重勞資和諧、社會扶助,將社會公益的內涵落實融入業務運作之中,俾善盡企業服務社會的責任;在產銷過程中,亦應注意節能減碳、環保科技、綠採購、物料回收再利用、溫室效應等,進而具體落實環保永續發展之目標。

金管會秉此理念,近來積極推動上市上櫃公司落實企業社會責任,於2013年底推出2013強化我國公司治理藍圖,明定5年計畫項目與執行措施,做為推動公司治理政策之指引,其目的就是為了讓公司能夠正派經營,透過各種機制確保服務及產品的品質,以期形塑公司治理文化,將各種治理的機制內化成企業日常經營的精神,落實誠信經營綜效。此外,金管會續於去年2014)9月要求食品業、化工業、金融業以及股本大於100億之上市櫃公司應編製、公告企業社會責任報告書,並請公司參照全球永續報告協會(GRI)所發布最新版本之永續性報告指南編製報告。

證交所依金管會訂頒公司治理藍圖之規劃,於2013年10月成立公司治理中心,期以統合政府與民間之相關資源,積極推動公司治理之深化事宜,除適時研修相關法規俾使公司治理之業務更形法制化外,並適時辦理各項研討會,以輔導或推廣上市櫃公司提升公司治理之成效,以落實企業社會責任。並於今年4月30日正式對外發布結果之「第一屆公司治理評鑑」,即是我國資本市場推動公司治理之重要里程碑。辦理公司治理評鑑,其目的即希望透過對上市上櫃公司之治理予以評鑑,找出公司治理之企業楷模,發揮標竿功能,進而促使其關聯企業均能更重視公司治理,俾能進一步帶動全體企業均能有效落實公司治理。

總而言之,企業經營的基本目的就是服務顧客、照顧員工、回饋股東,創造「三贏」,其後擴展延伸,則考量經濟繁榮、社會公益、與環保永續,這就是所謂社會責任的概念。簡單來說「好人做好事,成就好企業」,也就是出於善心,把人的根本──「人權、人倫、人本、人品、人際」等面向做好;有好的員工方能成就好企業,而有好企業才能造就好社會,企業善盡社會責任,將心比心同理心,用愛心對人,用心做事,以責任、誠信、公益之心,培育好人作好事,則能永續經營,進而帶動好經濟、好社會、好環境。政府、企業、以及員工等更應共同參與,落實法規遵循、尊重市場機制、建立社會共識,方能共享福祉,產生正向的影響力,帶動整體經濟的永續發展。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw