遠見華人精英論壇 | 哈佛旅行日記
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 哈佛旅行日記
哈佛旅行日記 發文時間: 2015/8/29   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 6,200+

申請到哈佛大學擔任訪問學人一年,是個難得的機會,我決定把這一年當成全家的「學習年」、「旅遊年」、「家庭年」,一年「三」用,好好把握。

雖然人在國外,生活處處新鮮,讓人比在國內要「亢奮」,也比較有動力嘗試一些新事物。但人就是人,終究有惰性,而我又比一般人多一些「宅性」(偶爾一個星期關在家裡也不覺無聊),有時候會小偷懶,一不小心時光就在指縫中咻的一聲,不復返地流走。

怎麼辦呢?為了不讓自己的「惰性」與「宅性」殺了這寶貴機會,我想到一個好辦法,那就是給自己一個寫日記並且在網路上分享的功課。

這真的是一舉數得的好主意!

為了讓每一天都有故事可以分享,我經常構思如何規畫有趣又特別的行程,讓每天都很精采。而發表後得到的網友回饋,除了鼓勵自己繼續以「創作的心情」過生活之外,大家也會給我很棒的行程與生活建議,讓「行程靈感」源源不絕。網路時代,一萬個網友就是一萬個諸葛亮。

也因為這一份追求精采的心情,在帶著家人遊歷各種新鮮事物時,好像戴了一副如萬花筒一樣的奇幻眼鏡,即便是平凡無奇的小事,也可以細觀到深埋其中的樂趣。

例如,我們第一次搭波士頓的火車出遊,下車時,車廂門竟然沒開,一群旅客慌慌張張地另尋車門下車,但領著這一群「奪門客」的,是一位牽著腳踏車的金髮女孩,她慢吞吞地在前面開路,一路壓過兩邊乘客的腳,好不容易快到門口,火車啟動!一群人同時大喊一聲:「Oh!X!」那畫面讓人發噱。

那位年輕的金髮女孩,還把腳踏車向車外探了一下,似乎想趁火車慢啟動時「跳車」,但最後還是放棄了。

靜下來想想,過站有過站的風景,也不知道我們那時在急什麼?一路上,這件事變成家人談話的笑料。

除了文字記錄外,我也努力把過程中的美景和特別的人事物,用手機相機捕捉下來,讓日記更有動態感,畢竟有時一張照片勝過千言萬語。

有一次,我和兩個女兒玩起小時候常玩的123木頭人,出門的妻回來看見,便拍了一張我和女兒正在玩遊戲的照片,我回頭那一剎那,兩個女兒表情誇張的大步跨前。一指輕按,就把最甜蜜的記憶收藏了起來。

這就是旅行日記的神奇之處。我也想在一年後,將它集結成書,讓這一段回憶變成女兒的時光膠囊,為她們的童年留一段美麗的剪影。

(原文刊載於2015年8月20日《聯合報》青春名人堂)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw