遠見華人精英論壇 | 矽谷──人才地產爭奪戰
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 矽谷──人才地產爭奪戰
矽谷──人才地產爭奪戰 發文時間: 2015/9/1   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 12,400+

從實習生到全球獵人、從小套房到園區擴建,矽谷爭取人才和地產的大戰也達到高峰。各大高科技公司除了到全球獵人外,還以高薪爭聘實習生給出月薪和加班費上看1萬多美元。蘋果的第二園區尚在興建中,近日又在鄰市巨資買下大片土地為第三園區作儲備。谷歌、臉書等也是不停的收購地皮:如老住宅和舊廠房,準備第二園區建地。德國的SAP、韓國的三星、中國的百度和阿里巴巴也來設點、台灣剛設立創新創業中心、美國防部也來投資。矽谷爭取人才和地產何時休?

優遇實習生和全球獵人

今年蘋果、谷歌、臉書等大公司都給出$7,000美元(下同)月薪給實習生,以蘋果為例,每週超過40小時工資為1.5倍,超過60小時則是兩倍。聽說有實習生一週可拿到80小時工資那就是一倍的薪資。另外還提供來回旅費、搬家費、住宿補助等,來自各國4人同住的宿舍,提供了難得的交流機會。實習生人數以Google為例,全球報名學生高達4萬,入選1千5、80%為理工科學生。

公司運用暑假實習生可以招聘到未來優秀職工,實習生有三個月深入暸解公司文化,將來如來就職較少適應問題。當然所有實習生都得簽保密契約,舊金山的新創小公司也可招到優秀實習生。

至於專才全球獵人的方式,現在已用視訊方式來面談,譬如要決定一東歐的軟體工程師,他得在視訊上當場解答,由總公司的主管和專家提問,求職者現場作答,如果主管滿意就有人資部負責繁雜的移民手續。以臉書為例目前尚缺5百多名人才。

人才流動和商業機密

2015矽谷九縣的工作在7月份就增加2萬4千多工作,其中7千6為科技業占1/3。失業率7月份舊金山低到3.4%、南灣為4.1%,加州為6.2%(農業地區受乾旱影響則高達9.5%),全美為5.2%。

矽谷也有不少人員跳槽引起商業機密外洩糾紛,高科技最大的利基是智慧財產,公司對商業機密及專利都想盡辦法來保護,但是加州立法精神以保護個人專業智識及轉業自由為重。所以專業人士、工程師、科學家可以相當自由地轉換公司或自行創業,做模仿、改進產品等新事業。美國別州的企業,如與加州公司因智財權打官司多儘量在他州的法院起訴,因為別州較重視企業長期努力的結晶。但是無論在那裡,如果是設計圖、軟體等全文照抄或竊取商業規劃機密那是肯定吃官司的。

現在全球爭才較熱門的有如:設計師、用戶互動(User Interface,UI)、人工智慧(AI)、機械自動化(Robotics)、新藥研發、新式蓄電池、節能管理、感應偵測器(Sensor)、手機應用軟體、網路安全、配戴裝置等。

蘋果的iPhone設計讓全球驚艷,造成了設計師和UI的龐大需求,有朋友任高管一直在找UI人才。另一友人史丹福大學教授被中國百度聘去主持矽谷「百度人工智慧研究院」,他告訴我準備雇用數十位AI人才、全球獵人但仍不易找,想來百度積極準備下一代搜索功能。臉書剛推出稱為「M」的新功能語音服務,兼具數位個人助理功能來幫助用戶解決困難。

特斯拉(Tesla)準備兩年內年產五十輛電動汽車,但以機器人為主力,極須Robatic人才;而還得再改善蓄電和充電效率。美歐日汽車大廠都來矽谷設點和Google、蘋果為開發「智能汽車」而競爭。

狂買地皮、準備擴建

為新增人員公司不斷在租用新的辦公室。開發商建設的幾十萬平方英呎(以下簡稱「呎」)甚至上百萬英呎的大廈很快就被租下來。最令人吃驚的是蘋果7月31日付出1億3千8百萬現金,買下鄰市聖荷西40畝土地。賣方在2010年以4千萬元拿下這片土地,五年內賺了1億。這塊地已經獲准可興建280萬呎足以興建辦公室和研發園區,可供1萬5千名員工使用。蘋果最近又在附近另租29萬呎的辦公大樓,如果合在一起就是蘋果的第三園區了。

蘋果新購地皮規模和現在正在庫比蒂諾(Cupertino)興建的「太空船」建築相去不遠。2016年底,蘋果打算遷進地標性的太空船第二園區作世界總部。記得一年多前我有機會參加「太空船」建案的環評公開聽證會,當時有人提問建案的預算是多少?蘋果副總答覆:「我們會按照賈伯斯的原意作到儘量完美」,他的意思是花錢沒有上限!傳言整個建築花費接近50億元天價。

Google總部山景城(Mountain View)現有2萬員工,近年買下附近許多平房、舊辦公樓和舊廠址。2015年2月宣佈要在現有規模宏大的總部園區擴建成最先進的新總部、由著名建築師 Bjarke Ingels負責,將增加2.5百萬呎和1萬員工。

臉書全球有1萬員工,約一半在蒙洛公園市(Menlo Park)上班,其中2800人於2015年3月搬入43萬呎新總部,由著名建築師Frank Gehry設計,這環保節能亮點是9畝大屋頂花園,上有散步行道,還種了400棵樹,成為市區的綠色景點。最近又在附近買下40畝舊廠房土地準備建第二園區。

德國SAP買下冰棍球場冠名權(原來為HP球場)。中國除百度研究院外,阿里巴巴剛設阿里雲數據中心,最近又有「北汽新能源硅谷研究院」在佛利蒙(Freemont)成立,它離特斯拉車廠很近。三星則在聖荷西北部興建兩大研發中心:半導體和電子部,近日有機會赴「三星電子研發中心」參觀並午餐,設備新穎有如Google園區。三星兩大中心各有數百職員,規模宏大,真肯花大錢。

舊金山的高科技公司都儘力買下或租下大批新開發的辦公樓盤,如雲端大咖: Salesforce、DropBox;資源分享如:Uber、Lyft、Airbnb;社群如:Twitter, Yelp;科技老大如:Google、Apple、Facebook、Microsoft,還有數拾家初創公司,大家都認為非在舊金山有一據點不可。

小套房「袖珍公寓」、分租平房、帳篷也住 

由於昂貴的住宅,舊金山市政府剛批准在市中心開發小套房「袖珍公寓(Micro Apartment)」只有250到400呎車庫大小,月租約$1600,售價$30萬到$40萬,有完善公共設施。多數年青人都是租房,租金網站Zumper.com分析全美大城市單臥房公寓,做出前十名城市平均月租:舊金山$3500美元,紐約市$3100,波士頓$2250,聖荷西$2230,華府$2150,屋崙$1980,芝加哥$1920,邁阿密$1880,洛杉磯$1750,西雅圖$1600。在大矽谷地區就有三市。

現在較通用的方式是「合租房屋(House Sharing) 」,以人頭計價,每人每月$1000以上,或兩人合租單臥公寓,或四人合租雙臥公寓或三、四臥的平房。山景城也有人作法律邊緣玩意,將車庫裝修出租,或住家後院架設帳篷租給單身漢,有限度用廚房和浴室,上Airbnb每日收費$30。

美酒豪宅和勞苦大眾

在矽谷,到百貨公司、速食店買東西,許多工作人員的英語很難聽得懂。固然許多科技精英來自海外,但是有更多的勞苦大眾,則是拉丁裔及新到的亞裔移民,他們做著低工資的園丁、清潔工、洗碗工等。建築業的工人,許多為外勞,他們住在四、五小時車程外的鄉下,周一清晨數人乘車進城工作,擠在廉價旅館,一天工作十幾個小時,周五下午打道回家。裝修材料大商場停車處經常站著許多外勞,等著顧主過來招臨時工。

另一方面,富豪的住宅區、華廈名車、花園泳池比比皆是。比富、比品味之一是在自家後院的空地種上一畝葡萄園,顧專業釀製自己名號的紅酒,以饗親友。從這個地方可以看得出來,矽谷是個多元的地方,也是兩極化的社會。

結語

矽谷的南灣城市離舊金山機場35-50分鍾,但上下班交通高峰期寸步難行,而較近的聖荷西機場剛擴建好,增加了海南航空直飛北京,全日空直飛東京。2016春英航將直飛倫敦希斯洛(Heathrow),每年可吸引25萬乘客,矽谷有4百多家公司在倫敦設點,英國有1百多公司在矽谷設分部,從倫敦轉機到歐洲大城市非常方便,會加強矽谷與歐洲的商務與旅遊往來。旅遊業正卯足全力,迎接2016年在「李維球場(Levi Stadium)」舉行的美式足球超級盃。

今年6月由工研院在美協助下「台灣創新創業中心」成立於矽谷,將邀集台灣有意願且具發展潛力的新創團隊來矽谷進修。台灣創新是全球第九個由政府出力在矽谷設立創新創業中心的國家,其他八國為法國、德國、瑞士、瑞典、挪威、丹麥、芬蘭及冰島。最近美國防部也公開來投資新科技,希望運用在國防上

矽谷的經濟蓬勃發展,似乎沒有受到其他不利經濟因素所影響,包括中國經濟放緩、油價下跌、天氣乾旱、股市動盪等。但科技公司的發展與地方基礎建設、人才供應、教育與移民問題等息息相關,加上交通與住屋問題嚴重,都影響到公司的發展。

也許一代又一代科技的創新,衝高股價增加稅收,會帶領矽谷走上另一高峰。匯聚了自然與人才的精萃,加上鼓勵創業的環境,也許矽谷可以套用一首詩:「春有百花秋有月,夏有涼風冬無雪,若有決心來創業,矽谷盡有好時節。」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw