遠見華人精英論壇 | 員工能發光發熱,就不用管!
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 員工能發光發熱,就不用管!
員工能發光發熱,就不用管! 發文時間: 2015/9/3   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 18,100+

賈伯斯走了後,人們越來越佩服他的天才。

他把創意發揮得淋漓盡致。人類從來沒想到過,一支iPhone可以通話、通信、看新聞、看影片、看到想看的人;更沒有想到它可以當錢包、當銀行、當採購、當祕書。「丟了手機,比丟了護照、錢還要嚴重!」許多人都有同感。

當一手創辦蘋果公司的他,被董事會趕出公司時,他創意之火絲毫未滅。接著就再創「皮克斯動畫工作室」,一個用動畫創意顛覆電影產業的公司。1995年,皮克斯推出的《玩具總動員》,創下全球票房3億5800萬美元的紀錄,成為當年最賣座的電影。

皮克斯的合夥人之一愛德文.卡特姆在他新近出版的《創意電力公司》一書中揭露他們成功的元素:「五年來,我們堅持以自己的方式製作《玩具總動員》,拒絕迪士尼(母公司)的高層建議,用他們過去成功的經驗。」

2006年被迪士尼併購的皮克斯,他們堅持的方式是什麼?「讓有才能的員工盡情發揮,就是皮克斯的創意文化!」

賈伯斯買下的皮克斯園區佔地15英畝,原是一個罐頭工廠。入口處設計特色是鼓勵員工打成一片;大樓外有足球場、游泳池,還有600個座位的露天劇場。打破傳統概念,營造了一個社區型辦公大樓。公司鼓勵每個人按自己的意願布置空間:有人造了一個粉紅玩具室,有人搭建一個小茅屋,還有人用保麗龍搭起類似石砌的塔樓。

創意員工,難以傳統方法管理

「我們希望員工表達自我」「我們努力發掘問題,盡力解決這些問題,才是我每天開心上班的原因」。卡特姆反覆地強調公司把員工放在第一位的文化。他說:主管的職責是創造肥沃的環境,排除扼殺員工才華、破壞創造力的阻礙。

「創造肥沃環境,聚集頭腦非凡人才」,永遠是矽谷成功公司最大的魅力,另一個人人嚮往的Google也是其中之一。

Google資深人資長拉茲洛.博克最近也出書《Google超級用人學》解開他們吸引菁英中的菁英之祕。翻開書來,只看其中一點,大概就明瞭「員工第一」是什麼。

「主管有責必定有權」,這是傳統組織的管理思維,在Google可不是這樣。他們的主管不能單獨決定同事的:任用、開除、績效評比、加薪幅度、獎金與紅利認股權、程式碼品質能否納入程式庫……。

他們強調要找到有「Google力」的員工。符合「Google力」的人大概是:喜歡發光發熱,喜歡找樂趣,知道許多事沒有標準答案,容許模糊空間;雖然人很優秀,但仍謙虛,在人生中總會做出一些勇敢、有趣的事。

有創意的員工,難用傳統的方法去管了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw