遠見華人精英論壇 | 台灣不垮,有你!──因為「你不是那一些人」
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 台灣不垮,有你!──因為「你不是那一些人」
台灣不垮,有你!──因為「你不是那一些人」 發文時間: 2015/9/3   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 28,050+

●「中國不亡,有我!」

在齊邦媛教授著述的跨世紀人生傳記《巨流河》中,第三章出現了一個壯志凌雲及驚心動魄的章名:「中國不亡,有我!」六年前出版的這本書一直到今天還震撼兩岸及華人世界。

齊教授在這一章敘述抗日戰爭中在重慶沙坪壩的南開中學,青年學生受到張伯苓校長愛國情操的感召,激發出那股頂天立地的志氣。那是70年前打敗日本帝國主義的「軟實力」。此刻的台灣意志消沉、散漫沉悶,我要借用另一個名詞來鼓舞每一個人:「台灣不垮,有你!」

讓我指出:台灣最後終必能化險為夷,度過當前內鬥難關。根本力量就是絕大多數人民(包括外僑)仍擁有這個堅定的信念:「走遍華人世界,台灣就是一個民主、自由、適合生活的地方,大家要珍惜它!」在此一危機四伏時刻,台灣最大的安定力量與最大的人文資產,就是「有你,台灣不垮!」

●  你不是「那一些人」

你不是那一些政客,擅長今是昨非,漁翁得利。

你不是那一些民代,擅長花言巧語,圖利自己。

你不是那一些官員,擅長作秀,不會做事。

你不是那一些媒體,擅長曲解造謠,火上加油。

你不是那一些名嘴,擅長捕風捉影,信口開河。

你不是那一些老闆,擅長占消費者及政府便宜。

你不是那一些「聰敏人」,口是心非,渾水摸魚。

你不是那一些「烏鴉嘴」,政府怎麼做都是錯。

你不是那一些「白吃午餐者」,什麼成本都不肯分擔。

●「新」台灣人的自信

那麼,你是誰?「你」代表了沉默的多數,「你」就是從1990年代起,《遠見》雜誌大力提倡的「新」台灣人。讓我來對「你」做一些描述:你們大都是一九四九年以後出生的一代,幸運地避過了戰爭的傷痛:因此幾乎沒有直接的「痛」需要說,直接的「恨」需要洩,直接的「狠」需要發,直接的「仇」需要報。

在社會轉型中,台灣教育的平等與普及,帶給了新台灣人無比的自信:自我肯定、自我表現、自我作主及自求多福。

你們毋需再靠歷史事件取得同情,毋需再靠省籍情結求得出頭;你們已經走出了歷史的悲情與委屈,你們更擺脫了貧窮時代求生存時所需的機會主義與西瓜偎大邊,你們所展現的是公民社會的自信:政治要民主,社會要公平,文化要多元,心靈要開放,兩岸要和平,自己要走出去。

這是花了60年所塑造的:你們已從歷史的灰燼中重生,已從意識型態中破繭而出,已從事業成就中獲得肯定。正在寫台灣歷史新劇本的是你們;正在左右台灣命運的新主人是你們,而你們也擁有人生最成熟與智慧的年齡!

那麼,我們要問:這些新台灣人到底在哪裡?事實上,就出現在你我的前後左右,就是無數的我與無數的你,沒有省籍之分,沒有男女之別。這些散居在全台灣,民間旺盛的生命力與同理心,就會變成台灣開放的重要引擎。

中日抗戰中,「中國不亡,有我!」當前困境中,「台灣不垮,有你!」

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw