遠見華人精英論壇 | 下跪的父親
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 下跪的父親
下跪的父親 發文時間: 2015/9/5   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 5,600+

人稱「台灣烏腳病之父」的王金河醫師,對台灣1960年代在台南北門等四鄉鎮發生的烏腳病治療貢獻至大,是一位極有愛心的杏林前輩。

他是一位虔誠的基督徒,除了醫治病患肉體疾病,也建立教堂治療人們身心靈的空虛。他在管教孩子方面,也立有極佳榜樣,值得大家參考學習。

向兒子下跪賠罪

王金河醫師育有二子七女,共九個孩子,他管教孩子首重誠實,不誠實要受到嚴厲懲罰,若是功課成績不佳,他反而不會大聲責難,只是鼓勵孩子要多努力。犯有錯誤一定要認錯悔改,而他自己則帶頭做家人的榜樣。

有次王金河醫師發現西裝口袋的錢不見了,想像可能是大兒子偷去了,把孩子叫來,不分青紅皂白就打罵一頓。

事後發現錢未丟,而是放在另一件西裝裡,是自己忘記了。真是對不起孩子,錯怪他了。王金河醫師把兒子叫來,在兒子面前下跪,向兒子賠罪,請求原諒。

對不起,爸爸錯了!

王金河醫師有個女兒已達適婚年齡,在台北工作,有一位很要好的男朋友,有天王醫師打電話給女兒,要她辭掉台北工作回台南,說是已為女兒找好了對象,並要儘快完婚,因為這位男孩子要趕回日本工作。

女兒向父親說明已有男朋友,但王醫師認為他介紹的這位男孩子樣樣都好,況且與男孩子的父親亦是多年好友,這樁婚事定可讓女兒享受幸福。在父親至上的情況下,雙方訂了婚,並將於二星期後結婚,喜帖都已印發了。

但是有天男孩子帶著未婚妻外遊,不久發現未婚妻不見了,找了很久都找不到,十分著急,乃打電話給王醫師。這樣的事在當時是十分嚴重且沒有面子的事,因為這就是俗稱的逃婚。

在正常情況下,男方不會諒解,女方也闖下大禍,帖子已經發了,不知如何收拾殘局,如果我們是王醫師,一定會將女兒找回來痛罵一頓,並堅持如期舉行婚禮。

但王金河醫師將女兒找回來後,卻在女兒面前下跪說:「爸爸錯了!」這個女兒後來與心愛的男朋友結婚,婚姻一生美滿幸福。

因為他想到婚姻是關係到女兒一生的幸福,要女兒捨棄心愛的男友,嫁給相識沒有幾天的男人,而且是以父親之尊強行決定,這對女兒來說會是多麼傷痛的事。他想通了,自己本意可能很好,但對女兒太不公道,乃向女兒下跪認錯。

你能向孩子下跪賠罪嗎?

這樣肯向孩子下跪認錯,不要說六、七十年前,就是現在恐怕也是很少有的。向孩子下跪認錯,對孩子影響是什麼?影響非常大,孩子一生都會記得這樣的事。

首先孩子學到不要隨便定別人的罪,不隨便對子女婚姻或其他的事強勢影響。其次更重要的是,做錯事一定要勇於認錯,並還人公道。

這些品德修養,是極高尚而不易行的,王金河醫師以自身榜樣為孩子上了無價的一課。

有一次孩子犯了錯,王金河醫師帶孩子進房間,孩子十分緊張,不知要受甚麼處罰,進房後父親將門鎖上,孩子更緊張,心想這下完了。

但王醫師一把將孩子摟抱起來,跟孩子說,我們一起跪下來向神禱告,求神寬恕自己沒有成為一個好父親,並且請神寬恕孩子的過錯,幫助孩子邁向成功。

禱告完王醫師對孩子說,以後不要再犯錯了。這件事在孩子心中留下深刻的記憶,直呼自己父親是個偉大的教育家。

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1000817-323(宇宙光雜誌稿四)共1231字 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw