遠見華人精英論壇 | 高學歷不見得會受用
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 高學歷不見得會受用
高學歷不見得會受用 發文時間: 2015/9/7   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 22,700+

念書不是一時,而是長期的。不像在學校,考試考好就可以了。

不要以為自己很會念書,進入社會就會受到重用,會很成功。我所聘用的人,並沒有每一個都是台大,或是名校出來的,有的還是高職畢業的。這就看你自己本身有沒有這種認知。如果愈早有認知,你的準備就會愈充足,準備愈充足,在社會上就愈被重視。這是一定的。

如果覺得自己很厲害,認定名校出來的,大家都會用我,那可不一定。現在真的是不一定。因為,現在大家都很重視實務經驗,沒有實務經驗,比較難。

現在,我不一定會用高學歷的人才。

剛畢業的人,每個人都沒有實務經驗,那要如何判斷可不可以任用他呢?

跟他談話,你就知道可不可以用。看這個人的態度、熱忱、常識(sense),以及他對知識到底了解到什麼程度。

一個人雖然有高學歷,但是他的態度吊兒郎當、無所謂,根本可以立刻決定不要用他。不要說要經過幾關,第一關就可以把它刷下來。

和以前比起來,現在年輕人學歷普遍都不錯,而且求職的機會多很多,但多數人還是不知道要做什麼,於是就拼命往大公司、薪水高的地方去。但我認為,公司大小倒是其次,最重要的是你喜不喜歡這個工作、清不清楚自己要什麼。如果不清楚,碰到挫折便很容易放棄,也會不斷地換工作。

原文刊載於2015年8月18日「重仁塾」臉書粉絲團

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw