遠見華人精英論壇 | 不給紀念章,就要給個說法
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 不給紀念章,就要給個說法
──抗議大陸頒發抗戰老兵紀念章的無理歧視 不給紀念章,就要給個說法 發文時間: 2015/9/10   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 6,600+

大陸國新辦發言人郭衛民8月25日在新聞發布會中表示,中共總書記習近平將在9月2日親自頒發抗戰勝利70周年紀念章給抗戰有功人員。依大陸公布獲頒的對象,打過國共內戰的國軍老兵沒分。

但郭衛民宣布,獲頒紀念章的對象有五類,第一類就是參加過抗日戰爭的八路軍、新四軍、中國共產黨領導的華南抗日游擊隊、東北抗日聯軍和各地游擊隊健在的老戰士。

號稱參加過抗日戰爭的八路軍和新四軍,當年在中共「一分抗日、二分應付、七分擴展」的方針之下,老實說,很少打過日本,他們纏鬥國軍、扯國軍後腿倒是有的。等國軍抗日勝利了,已筋疲力竭,養精蓄銳的八路軍、新四軍等等,此時乘虛而入,一擁而上,國軍疲兵再戰,終於不支。共產黨得了天下,竊取了國軍的抗戰果實,自己洋洋得意,無非是「成者為王敗者寇」而已!

抗日勝利70年頒發紀念章,為什麼雙方都是參加過內戰的抗日軍隊,共軍老兵(實際上並未抗日)卻有紀念章,而國軍老兵(實際上仗都是他們打的),卻不給紀念章。憑什麼?不給紀念章,就要給個說法——而且要大家都能接受、信服的說法。

對日抗戰,是為國家爭生存、為民族爭人格的戰爭,不是為國民黨打的,更不是為共產黨打的。抗日結束後的內戰,是歷史的錯誤,人民的不幸,與兩軍的軍人無關。任何一黨,任何政權,都不能損害、剝奪他們為保衛同胞生死、國家存亡的犧牲貢獻。

尤其留在大陸的國軍抗日老兵,在中共歷次的政治運動中,飽受非人道的摧殘,如今已凋零殆盡,剩下碩果僅存的老兵,中共發紀念章給他們,不僅是應有之義,也是共產黨給自己一次反省的機會。

其實,國軍抗日老兵,即使對中華民國沒有貢獻,但依毛澤東的說法,對中華人民共和國可大有貢獻,大陸也應該發紀念章才對。

1964年7月10日,毛澤東接見日本社會黨領袖人物佐佐木更三和黑田壽男等人,佐佐木對日本侵略中國,感到非常抱歉。毛說:「沒有什麼抱歉,日本軍國主義給中國帶來很大的利益。沒有你們的皇軍,我們不可能奪取政權。」

1972年9月27日,毛會見日本首相田中角榮,田中也提道歉之事,毛說:「我們要感謝日本,沒有日本侵略中國,我們不可能取得國共合作,我們就不能得到發展,最後取得政權。」

大陸「九三」閱兵,聞台灣若干國軍退役高級將領將應邀前往觀禮。抗日勝利,是全中國人的成就,觀禮或無不可。但大陸當局頒發紀念章,明顯歧視國軍抗日老兵,同袍如此受辱受貶,將領們到了天安門的觀禮台上,不應向習近平當面抗議?

大陸希望台灣「回歸」,共創一個富強康樂的「新中國」。則北京政府首應展現一個文明、理性的大國風範,使近悅遠來。

(原文刊載於2015年8月27日《聯合報》/筆名:龔濟)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw