遠見華人精英論壇 | 家庭財富大移轉,你也在等待嗎?
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 家庭財富大移轉,你也在等待嗎?
家庭財富大移轉,你也在等待嗎? 發文時間: 2015/9/11   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 27,450+

最近赴溫哥華讀到加拿大著名雜誌之一Maclean’s,它的封面圖片是中年男士依靠著白髮蒼蒼的父母,想像著繼承老人遺產的甜蜜(見附圖) 。此文一出引起北美讀者的許多回嚮。過去三、四十年,許多已開發國家和新興國家成就了大批中產家庭,他們有房有儲蓄,正準備退休或已過著安穩的退休生活。而下一代子女許多仍在奮鬥中,有些子女變成了等待者(Waiter) ──等待接收父母遺產!

等待者(Waiter)的封面故事

這封面故事提到一對穿著時尚的中年夫妻,在一酒會中甚受注目,聚會中有人間這位時髦女士她的先生是作什麼行業的,女士回答她的先生是Waiter,聽到的人認為他先生一定在一家非常昂貴的餐廳工作,但女士立刻再補一句:「我的先生不會告訴別人的,但我可以坦白的說,他的職業是「等待者(Waiter)」正在等待接收父母遺產。

這篇文章的標題是 「 Hurry Up and Die, Already, (暫譯為「快點死去吧!)」;英文子標題是「A generation of living beyond its means is waiting for the biggest transfer of wealth in human history. Some are waiting more patiently than others. True tales from the inheritance wars. (有一代人過著和自已收入不相襯的生活,但正等待著人類史上最大一筆家庭財富大移轉;有些人耐心的等待著、但另有一批有等不及的態度。遺產爭奪戰的真實故事。)」

麻生太郎「一句話」

日本前副首相兼財政部長麻生太郎(Taro Aso)2013年說過一段話「政府應該拒絕支付老年人最終日子的照顧(end- of-life care)」,引起日本老人和醫師們的大反彈。他的原意是許多老病人已經到了用導管進食程度,浪費了政府有限的資源。西方報紙就用了大標題「Let elderly people"hurry up and die, already"」。他可能是第一個世界名人講「快點死去吧!」這句話。

最近報載美國南部有一對年輕夫婦住在父母房屋的二樓,這位男士對記者說,我們住在這整個寬大的樓上不要付房租,每天又有母親作的免費美食,將來父母過世了,我還可以繼承這棟房子,這是多麼完美的安排,我為什麼不這樣作呢?有一美國華裔友人四十幾歲的兒子有很好的收入但一直住在家中,還得由老母親洗衣服,後來父母搬去了老人公寓,兒子才自立門戶。

巴菲特準備將99%遺產留作公益

2015年5月我去 Omaha, Nebraska 參加巴菲特的波克夏股東會,印象深刻的是他對遺產處理的態度: 「準備將99%遺產留作慈善公益、為什麼要為第四代打算?」;和給年輕人的銘言,一位MBA學生提間:「他不是名校畢業,沒有校友會人脈、家世普通,要如何才能成功?」。得到的回覆「 你要努力、更努力、加倍努力,其實名校畢業、並不能保證成功。而且 MBA也非必要。年青人一定要不辭辛苦、抓緊機會,天下沒有 Free Lunch。美國名校學費每年高達六、七萬美元,其實大多數學生不會去這類昂貴的學校。」

又說:「其實一個成功的人相當部份是靠父母的薰陶,在家中兒女不只聽其言、更重要是觀其行。成功的人,大多來自有成功典範的家庭。父母的行為是極為重要的。進入社會要多觀察朋友和同事,看到好榜樣就得學習,看到壞例子、就別學了。」

老人自立自強

有些年紀大的人喜愛依賴子女照顧,儘管自已可以作的事,也都找子女商量。許多事可顧專業者或請佣人,小事譬如:自已叫計程車、看病或機場接送自已解決等;大的花費譬如:國外旅遊、買新車、作慈善等;重要的理財譬如:投資、轉帳、買房子等都可以自學或找專業者。子女大多愛父母,但他們也有生活壓力譬如:下一代的教養和處理另一方的婆(夫)家關係等。如果經常處理父母豐富的帳戶,知道父母有一筆資產榥來榥去,難免別有用心。

尋找貝殼的母親

英國著名小說《尋找貝殼的人(The Shell Seekers) 》述說一位寡母年邁時希望三位成年兒女花一個週末陪她回一趟鄉下,看看老家,到海灘走走。三位子女都因忙碌希望再延一個月;但他們最關心的是母親的一棟房子和名畫家外公遺留下的一批值錢素描,小兒子和大姐商量後說要幫忙整理舊衣物,他花一個週末在閣樓翻箱倒櫃想找到素描而未得。

結果身體已很衰弱的寡母請了一位照顧他的年青女子和園丁陪了去看老家,她在鄉下海灘散步時看到小時常來尋找彩色多樣的貝殼,深深憶起童年歡樂的日子,也回憶在二戰時期和戰後帶大三個孩子艱難的歲月。回家後,她更改了遺囑,將一部份素描送給這對年青相愛的男女使他們可以成家。書中敘述的三代故事,非常動人。

本書出版於1987年,成為紐約時報1988暢銷書連續30週首名,翻譯成多種語言,當年全球銷量超過5百萬冊,2003被英國BBC選為100本最佳小說之一、曾拍成電影也甚受歡迎。作家Rosamunde Pilcher,2014年剛慶祝90生日。書名取自書中外公一副畫,名為《尋找貝殼的人》它素描幾位天真無邪兒童在海灘戲遊尋找貝殼的景色。

家庭財富大移轉和遺產處理這主題,沒有國界、沒有時代限制,無論多寡、它是世界性的現實,只有家庭成員的良好互動,也許能適當處理財富大移轉。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw