遠見華人精英論壇 | 活出不後悔的人生
首頁 > 人物 > 李開復北京 > 活出不後悔的人生
你內心的Calling是什麼? 活出不後悔的人生 發文時間: 2015/9/15   文 / 李開復北京 瀏覽數 / 469,300+

景氣永遠波動,世界愈趨混亂,如何才能在變動中依然確立方向?掌握影響變化的關鍵趨勢,把自己放在上升的軌道上,未來的脈絡就會清晰浮現。

回顧自己的人生,我一直這樣自我敦促:「想像有兩個世界,一個世界中有你,一個世界中沒有你。讓兩者的不同最大化,最大化你的影響力,這就是你一生的意義。」

不管是在1983年自哥倫比亞大學電腦工程系以第一名的成績畢業;1988年到紐約發表語音辨識系統的研究成果,得到紐約時報半版的報導,創下所裡最短時間取得博士學位的紀錄,成為卡內基美隆大學最年輕的老師;之後的20年,我陸續在蘋果、微軟、Google等全球最有影響力的科技龍頭企業工作,擔任當時華人最高階的職務;後來在中國微博擁有超過五千萬的粉絲;並且,在2009年決心創辦「創新工場」,協助青年創業......。我無時無刻不用盡生命,做到「世界因你不同」,讓自己的存在有最大的價值。

2009年,我出版了自己的傳記《世界因你不同》。最早寫於離開Google中國,創辦「創新工場」之時,記錄自誕生到創辦「創新工場」的生命點滴。儘管後來Google決定離開中國市場,是我始料未及的,但是,那些年在中國的努力並沒有完全白費。當初這批人才,後來許多成為中國網路圈頂尖人物(小米總裁、兩位百度副總裁、騰訊副總裁、很多位成功創業者、好幾位很棒的VC合夥人......)。

自傳出版後,我把全部精力都投入創新工場當中。雖然創業的過程有如在泥土裡摔打,但是自由也給了我更多的動力。我希望能把矽谷的創業環境帶到中國。(雖然在那個時候,這感覺有點遙不可及。)我相信,創業也是有所為有所不為,我們不會只投資可以賺到最多錢的事業,而是認同網路是幫助人類成長的工具。

我要做創業者的伯樂,也想做創業者的知己。

4年之後,本著這樣的價值觀,創新工場終於初具規模,甚至出落得比我想像得還好。除了我們投資項目的數量不斷增長,最重要的一點是,整個中國創業環境的改變。我們也成功投資了3個台灣的團隊,吸引願意走向大市場的創業者。

宏大目標驅使下,我賣力奔跑在人生的道路上。然而,人生的另一個功課敲醒了我。

2013年,我被醫師宣判得了第四期淋巴癌!也因此回到我的出生地台灣,與母親及家人度過了17個月,身心調整,終於康復(雖然仍有復發風險)。

與死亡擦肩而過的經驗,讓我對生命有了更深刻的思索及反省。我依舊認為這本書的書名《世界因你不同》是一種生命的信念,然而,在實踐的同時,想提醒大家,不要僅以事業的成就為唯一,生命有其他同樣要緊的元素,如健康,如情誼,切莫掉入名利的虛榮陷阱,而犧牲了生命中珍貴的養分。

但是,單看我最近出版的《我修的死亡學分》,恐怕不足以讓大家看到生命轉折的力量。在自傳《世界因你不同》的基礎下,我的人生上下半場或許才有一個更完整而全面的觀照,讀者可以從我的人生歷程中,看到生命的深度,從中更有領略。

給台灣年輕人:找到你的定位

在台灣療病的17個月,我感受到台灣大眾對未來的擔憂,尤其年輕人,大家很想找路,突破困局。我深深感到,兩岸年輕人差別愈來愈大,台灣小進步,而大陸是大躍進。尤其網路領域,中國政府及企業強化運用「互聯網+」概念,任何東西都能連上互聯網。點評化、透明化,在中國大陸快速發酵,機會不斷被創造。

台灣年輕人最需要的是世界觀。因為種種理由,我覺得台灣人愈來愈「internally focused」(關注內部的事),與全球趨勢有點脫節。如果繼續惡化,一個不能跟世界接軌的小市場,工作必然低薪,與其說誰的錯,不如想想如何脫離這個狀況。如果有創業的雄心與狼性,要做10億美元企業,眼光當然不要只放在台灣市場。如果只做台灣市場,那也要盡力做出特色才能生存。

或許你還想問,台灣人能創立偉大的網路公司嗎?我的回答是:當然能!前提是你要在創業的第一天就面向國際,迎向大市場,而最好的機會是「去中國大陸創業」。所有創業者都應該去大陸嗎?當然不是,僅僅是那些渴望做偉大公司,有自信,有特點,善於學習,能融入新環境,工作勤奮的。也就是所有創業者中的0.1%或更少。

至於上班族,我建議年輕人務實去看自己的「價值」跟「定位」。在任何一個公司,如果做得特別優秀,都應該有很大機會;無論整個經濟成長多快多慢,總有「火箭船」的存在,如果你有意去尋找,或許「火箭船」在你公司另一個部門,也許在另一家公司,但如果你只是不滿現狀,卻不主動做一些事情,機會不會自動跑出來。

活出不後悔的人生

在健康情況允許下,2015年,我又回到我最熱愛的創新工場,協助年輕人創業。我想透過幫助創業者,達到自我實現,也對這個社會和世界產生價值。

那些敢於嘗試的人一定是聰明人。他們不會輸,因為他們即使不成功,也能從中學到教訓、學習、成長。所以,只有那些不敢嘗試的人,才是絕對的失敗者。所以,我們應該盡力開拓自己的視野,不但能從中得到教益,而且也能找到自己的興趣所在。

走過生死大關,我特別體會到,人的一生兩個最大的財富是:你的才華和你的時間。我們的一生可以說是用時間來換取才華,才華愈來愈多,但是時間愈來愈少。如果一天天過去了,我們的時間少了,而才華沒有增加,那就是虛度了時光。

真正去做你熱愛的事,不要給自己太多的理由,因為,面對生命存在的價值,你需要的其實是一種態度、一種渴望、一種意志。聽從內心的聲音,不畏艱難的去實踐夢想,我相信,世界會因你的存在而不同,而你更會對自己的生命感到安慰與肯定。

祝福大家能因閱讀此而看到自己的能量,得到力量,敢於追尋自己的夢想,切實讓夢想成真,有個不後悔的人生!

(取自《世界因你不同》自序;本文亦刊載於2015年9月號《30》雜誌

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw