遠見華人精英論壇 | 奴隸何其多?
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 奴隸何其多?
奴隸何其多? 發文時間: 2013/6/1   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 5,450+

美國國務卿希拉蕊說:中國人民從前是權力的奴隸,現在是金錢的奴隸。

在極權政治下,掌權者是大爺,其他的人都得聽命於他。當那個人不掌權時,大家就不再是他的奴隸,而他自己又變成新掌權者的奴隸。

現在中國大陸實施有「中國特色的市場經濟」,實際上就是典型的資本主義。做任何事都向錢看,給一塊錢走一步,二塊錢走二步,不給絕對不走。為了錢大家廢寢忘食的工作,為了錢,為官少有不貪的,大家都成為錢的奴隸。

這只是中國大陸的狀況嗎?美國等高度資本主義的國家不也是如此,只是程度有別而已。

奴隸種類繁多,何止權力及金錢兩種奴隸而已!

中國人喜歡買房子,如果年過中年,還沒有房子,會是人生的大遺憾。所以國人多在尚無能力購屋時,勉強買房,當房貸還清時,已接近退休之年,終身成為房奴。

孩子是父母的命,一輩子為孩子操勞奉獻。孩子成家立業,要為孩子籌款買房,孩子生養時,要去為孫子當免費褓姆,接送孫子上下學,勞苦重擔直到眼睛閉上安息為止,終身是子女的奴隸。

有人嗜酒如命,有人毒癮難戒,有人終身煙鬼。這些人一生都為這些東西綑綁,難以自拔,他們都是另類奴隸。

男人好色,見有機會無不蠢蠢欲動,緋聞不斷,毀前程、毀家庭,事後悔不當初,但遇有機會又必再犯。有位先生經常搞外遇,被抓,向妻子流淚道歉,並在警察局寫悔過書,保證絕不再犯。但還是再犯,媒體調侃說這是「絕不再犯,再犯不絕」,原因無它,因為他是色之奴隸。

有位受人尊敬的國家領袖,在日記裡說:「余之大患,好色,戒之,戒之」。自古英雄過五關斬六將,但卻都過不了美人關,這是色奴必然的結果。

有個人經常火氣大,動輒發怒,傷己傷人,得罪不少朋友,常對自己的壞脾氣懊惱。他常以聖經上說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望神。」來勉勵自己不要那麼心煩氣燥,但效果不彰,因為他已經是易氣的奴隸。

現在科技非常發達,網路興起,甚麼事都透過網路解決,讀書、看報、找資料、互通信息、買東西,都上網解決。

孩子在網咖流連忘返,置學業於不顧,這是許多父母及學校頭痛的問題。

智慧型手機出現更是人手一機,在馬路上、車子上、餐廳,任何地方都可看到低頭族。

人們在不自覺中,慢慢變成手機的奴隸,這可以說是新種的奴隸。

奴隸種類不勝枚舉,有誰能說他不是奴隸呢?

勤奮努力自古視為美德,但現在工業社會競爭激烈,許多人成為工作狂。資訊工業更是人人加班,難有片刻休息,久之傷身,罹患燥鬱症的日漸增加,他們都是工作奴隸的受害者。最近一位朋友的孩子,50歲出頭,在美國電腦公司提前退休,返回台灣,原因是工作過度忙碌,不想老死在工作上。

員工如此,企業大老闆也是如此,他們不停的創新,開拓市場,擴大經營規模及提高市場佔有率,腦子裡終日所思,都是要讓企業大大大,他們也都成為工作的奴隸,成為企業大大大的奴隸。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw