遠見華人精英論壇 | 帶人帶心
首頁 > 人物 > 徐重仁台北 > 帶人帶心
帶人帶心 發文時間: 2015/9/20   文 / 徐重仁台北 瀏覽數 / 45,000+

成功的領導人,是以威信而非威權影響別人。威信領導,則是由誠信、以身作則、體貼、說到做到、傾聽、有責任感、尊重別人、不吝鼓勵、樂觀熱忱、感恩等特質組合而成。這些行為,始於犧牲奉獻的決心與愛心,只有發自內心,努力實踐這些行為準則,並融入生活和工作中,才能找出你所帶領的人的基本需求,滿足他們,進而讓他們自動自發的竭盡所能,與你一起為目標努力。也唯有這樣,你才能成為一個受人擁戴的領導者。

所謂「帶人帶心」,才是領導統御,就是這個意思。這也是我一直努力塑造的領導風格。我不是一個很強勢霸氣的人,但是,我做事很徹底。一旦確定目標就很堅決,不容易放棄,不過,我會用溫和感性的溝通方式影響部屬,用耐心與愛帶領他們。

我一直強調,部屬不知道要怎麼做,是很正常的現象。主管反而應該自我檢討,是指令不清楚,還是溝通方式缺乏說服力。主管要把部屬當作自己的兄弟姊妹看待,必要時甚至要向父母教導孩子學步一樣,牽著他的手一步一步的引導。只要肯付出耐心與愛心,站在為員工好的立場設想,即使是很嚴格的要求、指正,他們也會虛心接受、改進。

我自己一向以身作則,用這樣的態度對待同仁,並且表裡一致,這樣同仁對我就會有信任感,組織裡就會形成一種凝聚力、歸屬感,大家也學會自尊、自重,進而產生強烈的動力,朝一致的目標努力,並且在企業內自我實現。尤其是服務業,那是以人為主體的行業,每天面對的是活生生、喜好各異的顧客,而不是機器或產品,必須仰賴一個靈活應變、有高度服務熱忱的團隊,才能掌握瞬息萬變的顧客需求,太過強調威權、服從的領導方式,不一定行得通。

團隊運作,固然必須重視制度和效率,但是管理手法要符合人性需求。我常說,用愛照顧員工,員工才能用愛去服務客戶,企業才能變成一個「創造幸福」的事業,而我現在也依然這樣實踐中。

(原文刊載於2015年8月14日「重仁塾」臉書粉絲團

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw