遠見華人精英論壇 | 馬蔡洪朱 請聽農地的哭泣!
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 馬蔡洪朱 請聽農地的哭泣!
馬蔡洪朱 請聽農地的哭泣! 發文時間: 2015/9/22   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 13,950+

歷史是一面照妖鏡,會讓政治人物的真面貌在時間的河流裡現出原形。

行政院為實踐「農舍農有」,推動「農業發展條例」修法;內政部公告「農業用地興建農舍辦法」,規範未來只有農民才能興建農舍。

即便農委會主委陳保基疾呼:「再不改變,農地繼續流失將貽害萬年。」但國民黨立院黨團黨政平台會議卻砲聲隆隆,民進黨內也有些歧見。這項攸關台灣農業存亡的農改大政,前景堪慮。

自從1999年國民黨棄守農政專業,開放農地自由買賣後,就是台灣農業災難的開始。十五年來,一望無際的田疇平野漸漸消失,走進農村,原本綠意相連的農田,彷彿被泰坦巨人拿著千顆巨石,無規則的拋擲。一棟棟可以說「美輪美奐」,也可以說是「支離破碎」的矗立在田間。

然而,今日此時的農村殘景或慘景,當初並不是沒有人預見。

「農地開放自由買賣後再准蓋農舍,台灣農村的風貌將出現鉅變,農地將呈現支離破碎甚至永久破壞。」這是1999年12月《聯合晚報》社論對當年國民黨在農業發展條例修正案上棄守農政專業,開放農地自由買賣做出的預言。

「為了子子孫孫能保有農地,他願意以個人去留,維護下一代的農地。」這是當年力阻新購農地興建農舍,在政策捍衛失敗後,辭官負責的農委會主委彭作奎發出的浩嘆。

然而這些預言與浩嘆,都抵不住國民黨老農派立委為了私利的步步進逼,最後,國民黨棄守專業,讓十五年來的台灣農地飽受荼毒。

而最諷刺的,則是底下這二句話:「土地開放自由買賣」,「這要儘快做,以加快台灣農業的新陳代謝和解套。」這是在當年農發條例修正案通過後,當時的總統李登輝表達的肯定與力挺。而李登輝,是中華民國第一位,也是唯一一位農業背景出身的總統。

如今看來,是聯合晚報的社論一語成讖?而李登輝當年的溢美,成了最大的笑話與諷刺。

誰是這個貽禍人民政策的始作俑者與最大幫凶?歷史說了話。

十五年來,憚於既得利益者強大的壓力,我們都默默坐視一隻隻的怪獸,在原該盎然的綠野上猙獰插足。

而今天,終有一位農委會主委願意一吐真言,在眾人漠視國王新衣的此時,試著說出那赤裸的醜陋,想要推動那稍挽狂瀾的政策,這一點筆者肯定陳保基的勇氣。但一些國民黨立委嗆言要退出黨團,力阻改革。讓這個政策,看起來,前路晦暗,陳保基,會不會變成另一個徒呼負負的彭作奎?

然而我們要想的是,陳保基個人榮辱並不是最重要的,如果我們不能力挺一個正確的政策,協助有腰骨的官員去捍衛我們的土地,讓這貽禍台灣的政策繼續下去,我們每一個人都是罪人。

也因此,筆者想說的是,就是有這種國民黨立委,這才讓許多原來支持國民黨的群眾,覺得國民黨在立法院倒了也不是壞事?最近被大家熱烈討論的「國民黨雙輸」,說真的,有這樣的國民黨立委,國民黨輸掉國會,可能反而是台灣之福。

而我想說的第二件事是,馬英九總統、蔡英文主席、洪副院長、朱立倫主席,你們聽到台灣農地發出的哭泣了嗎?

(原文刊載於2015年9月9日《聯合報》「民意論壇」;本文獲作者授權刊登。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw