遠見華人精英論壇 | 疲累總統的背後
首頁 > 人物 > 馬紹章台北 > 疲累總統的背後
疲累總統的背後 發文時間: 2013/6/1   文 / 馬紹章台北 瀏覽數 / 7,150+

總統,您累了嗎?這可不是喝提神飲料就能解決的問題。電視提神飲料廣告中,疲累的先生將便當和小孩當垃圾丟掉,令人發笑,但總統打瞌睡,至少我笑不出來。總統辛苦是一回事,決策的品質才令人擔憂。

如果比較美國總統和台灣總統,會發現一些有趣的對比。美國是國際上的老大哥,國際大小事總統都要管;美國有五十個州,總統也不能輕忽,尤其是經濟。只要看國際新聞,美國幾乎是無所不在。簡言之,美國總統的工作份量恐怕是台灣總統的數倍,可是歐巴馬並沒有給人如此疲累之感。從媒體報導中,美國總統歐巴馬似乎固定會和全家出遊度假,一付幸福美滿的樣子;而馬總統則像7-11一樣在工作。為什麼?罪不在馬總統,而是制度不足與觀念偏差。

美國總統除了各個部委之外,還有很多的專業幕僚單位,例如國家安全委員會、經濟顧問委員會以及一些直屬的辦公室等等,這些是總統決策的協助體系。反觀台灣,根據憲法,最高行政首長是行政院長,不是總統。總統府內除了國家安全會議這個幕僚單僚之外,沒有決策的協助體系,只有處理行政事務的局處。這是制度不足。

觀念上,受幾千年帝制影響,只要有總統這個職務設計,社會就會期待他負起政務責任。馬總統第一任剛開始時,曾想退居第二線,落實內閣制精神,但發現社會還是將矛頭對準他,因此又站上了第一線。然而制度安排沒有跟上來,才會造成總統如此的勞累。

傳統觀念強調為官者要「勤政愛民」,但如何體現勤政,最好的方式就是表現得很忙碌,每天不休息,常年不休假。總統如此,所有官員更不敢休假了。這是用汗水來換取支持,真的很辛苦。事實上,民主政治有其相應的價值,包括制衡、責任、自由、人權、效率等等,實在沒有必要再去講「勤政愛民」這種偏差的觀念了。

總統的疲累,不會換來國民的幸福、經濟的競爭力。總統疲累,我們心疼,更心憂。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw