遠見華人精英論壇 | 世界快速變化中,你要選擇哪一半?
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 世界快速變化中,你要選擇哪一半?
世界快速變化中,你要選擇哪一半? 發文時間: 2015/10/2   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 9,100+

「這個社會總是一半一半!」在「大數據」學者荀伯格來訪的餐會上,一位青年創業家感慨的說。在他工作的接觸中,他看到一批批熱情澎湃的年輕人,認真學習,樂於分享,常常閱讀,參加兩岸的、國際的各種論壇、演講。

但是在媒體上,他看到的又是另一半景象。鄭捷在捷運上殺人,不肯道歉;太陽花學運包圍立法院、衝進行政院;高中生反課綱走上街頭咆哮、痛哭……

假若硬說這就是社會上的「勝利組」和「魯蛇組」,也不盡然公平。因為現代社會已提供了公平的機會——教育公平、求職公平、學習成長公平。

就以學習為例,我們邀請牛津大學麥爾.荀伯格教授來台演講「大數據洞見大趨勢」,他帶來新的思惟,提醒我們:在科技時代,處處是「數據」,時時有「數據」;「數據」要持續再使用,再創造新價值。他也點醒我們:過去常是有一個「命題」後,去找數據來證實,萬一命題錯了,就不斷試錯;現在是從大量的數據中去找「命題」,再用數據去證實。

迎接下一個「轉折時代」

這些新發現,可以讓我們轉換腦袋,更新思考,找到新的商機。

他舉了兩個大家易懂的例子。目前全球的汽車,真正的使用時間只占4%,占據的空間是無比的龐大,近70%。未來如果無人駕駛車出現,大家使用網路叫車,它會在我們出門時抵達,把我們送到目的地後就自動開走。這樣的效率和節省能源、土地會是多大的改變?

美國超市銷路最好的甜點是蘋果派,但是如果調查人們最喜歡的是什麼派,答案卻不同。更多人喜歡巧克力派。廠商根據數據開始推出綜合派,銷路比蘋果派更好。

學習一點都不難,如果年輕人上網去看知識性的影音節目,去找書,去上美國名校網上的open course,都可以坐擁學校,坐擁圖書館。當你運用現代科技打開你的眼,了解台灣以外的事物,就打開你的視野,打開你的心胸。

這個世界變化太快,未來學家戴維.霍爾(David Houle)說,地球有15萬年的歷史,如果以50年平均壽命計算,我們這一代算是第3000代。其中花了200代完成農業時代,6代人完成工業時代;進入資訊時代,只我們這一代就完成了。他提出人類將邁入下一個「轉折時代」。這也是人類第一次同時面臨新千禧、新世紀、新轉型的轉折點。

如果我們上網去看他的TED或YouTube,你也可以和他一起認識這個轉折時代,了解世界變化的趨勢:

.全球化下,61億人正使用手機,人和人在時間、空間上都沒有差距;一支i-Phone的計算能力,遠超過NASA當年火箭登月的計算能力。

.我們都會活在兩個世界:真實的世界和頻幕的世界。

.過去的思惟會完全瓦解,新思惟有無限的空間,這是人類第一次重大思惟變化。

.3D列印出現、人工智能使用廣泛、機器人的取代;人類壽命可到125年。

當你看到外面的和未來的大世界,當你理解進入21世紀,人類的改變不僅是同步,更是同體時。你會選擇在哪一半?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw