遠見華人精英論壇 | 不打烊的哈佛圖書館
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 不打烊的哈佛圖書館
不打烊的哈佛圖書館 發文時間: 2015/10/3   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 8,100+

正在哈佛大學訪學的我,生活大致保持著一種「規律」。早上起床,吃完早餐,送女兒去搭校車,然後騎著腳踏車到哈佛大學法學院,或聽課、或參加研討會,其餘的時間,就到法學院圖書館看書寫作。

通常在圖書館讀書讀到中午,我會到法學院圖書館一樓的交誼廳,這是圖書館特別規劃的公共空間,不像其他的閱讀區,禁飲食也必須保持安靜,在這裡,可以用餐、講電話、討論課業。

妻知道我嫌外食貴又吃不慣,每天都會幫我準備午餐,通常是飯糰或三明治配上一盒水果,我就一個人靜靜地坐在沙發上享用。

吃完午餐,我會到圖書館四樓,在連結不同館間的穿廊,館方擺著一些圓形的「懶骨頭沙發」,貼心提供讀書讀累的學生,可以「躺下來」睡覺的地方,圖書館導覽員在介紹圖書館環境時告訴我,趴睡不舒服,所以這個區域特別設計用來讓學生可以躺下來好好充電。

補個半小時眠,就回到閱讀區讀書寫作到傍晚再騎車回家,這時女兒已經放學,先帶著女兒去公園玩,再回家吃妻做的晚餐,晚上一家人聊聊天,問問女兒在學校的情形,到晚上八、九點時,再騎車回圖書館,我會先借一張電影光碟看,這是我的放鬆時段,看完後再繼續讀書或寫作到凌晨一點,如果有急稿要趕,也曾直接在圖書館過夜,因為圖書館一樓閱覽區,24小時不打烊。

我常開玩笑的對妻説,這十足人性化的圖書館讓我變宅了,進了圖書館,輕鬆自在,像家一樣,讓我幾乎哪兒都不想去。貼心的設計,幾乎每一個細節都從學生的角度想到了,儘可能的為學生提供最周全服務。

當從新聞上看到我的母校政治大學,為了節省經費,考慮圖書館週日閉館,並縮短開館時間。想起這一段時間,在哈佛法學院圖書館閉關的日子。

不是不能體諒,台灣目前大學的經費不足、財源有限,所以在治校上有很大困境,也當然能理解,以財力經費言,不可能期待台灣的大學圖書館,提供像哈佛法學院圖書館一樣、無微不至的服務。

但省錢省到減少圖書館的開館時間,卻是無論如何也説不過去的。畢竟,大學就是讓學生可以方便學習、好好學習的場域。許多當過學生的人,都有在圖書館勤奮K書的經驗,對許多學生來説,在宿舍有時會有一種難以自我控制的憊懶,影響讀書效率,而到咖啡廳讀書消費又太貴,在圖書館裡,包圍在安靜的書城中,往往是讀書極佳的場域。

對於政大圖書館周日閉館一事,洪蘭教授説:「省錢,也不該省到圖書館。」這句話,很希望政大母校能好好思量。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw