遠見華人精英論壇 | 台灣悶,怎麼解悶?
首頁 > 人物 > 姚仁祿台北 > 台灣悶,怎麼解悶?
台灣悶,怎麼解悶? 發文時間: 2013/6/1   文 / 姚仁祿台北 瀏覽數 / 20,050+

悶,是台灣社會現象,也是近年,人們內心普遍的感受…

有人說,悶,來自經濟不好;我的觀察,悶,來自台灣的公部門,沒有鬥志,不是來自經濟沒有起色;換句話說,沒有鬥志,才是因,全球經濟不好,不是悶的原因,只是讓悶更悶的環境條件。

如果,只是公部門,自己沒有鬥志,也就算了,至少,民間還是鬥志盎然的;可惜,除了沒有鬥志,公部門還有一個特色,就是怕事;因為怕事,所以拖累了許多民間的熱情與鬥志…

台灣,因此,悶,而且很悶,是一種無趣的悶。

還好,台灣民間的動能十足,雖然公部門拖累,大家嘴上邊罵,還是邊做事,拼命向前。既然,民間維持著拼命向前的鬥志,那,總會有辦法解悶的。

問題是,有什麼辦法,可以迅速掀開燜鍋鍋蓋,解悶?

我的見解,掀開鍋蓋,讓社會氣氛,變得有趣些,變得有元氣些,方法有二:

其一、民間想動,政府不動,所以民間先走,不要被政府悶住:

1)民間應該把握方向,努力去做自己該做、能做的事,至於政府說的,聽到就好。 2)民間不需要浪費時間,與政府辯論,嘗試說服政府。 3)1980年代初期,台灣還不准赴海峽彼岸投資,當時,看準市場機會,突破困難,遠赴大陸各地投資的台商,就是實例。不准,還是想盡辦法去,因為,只有向前走,才是上策。

其二、解悶,依靠「擁抱喜好」,不靠「分析市場」:

2)世局,正在解構,全球重心,正在板塊位移,正在給民間最大的機會,展現掀開鍋蓋的實力。2)能不顧一切,掀開燜鍋蓋子,獲得成功的企業,多數,是以自己喜好,做為核心能力,絕對不是仔細分析市場,萬事具備而來。換句話說,不愛吃的人,怎麼可能在食品業成功?3)因為喜好,所以無論遇見什麼困境,總是充滿鬥志;創意,需要鬥志,才能讓困局,變得有趣,絕對不會被公部門悶住,卡死。

以上這兩個見解,淺顯易懂,其實,沒什麼高明深奧,只是,值得認真試試;也許,悶局,就這樣揭開了,誰知道?萬一不成,也比悶到沒氣,值得。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw