遠見華人精英論壇 | 我們都是「趙無任」──推介《慈悲思路.兩岸出路》
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 我們都是「趙無任」──推介《慈悲思路.兩岸出路》
我們都是「趙無任」──推介《慈悲思路.兩岸出路》 發文時間: 2015/10/2   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 14,950+

(一)趙無任是誰?

6月30日在《人間福報》第一次讀到趙先生的文章,就被其標題及論點吸引:「選舉大樓的成功與倒閉」。

文章中寫著:「建樓的人,在那裡默默地為社會、為經濟、為大眾打拼,他們都沒有聲音;但拆樓的人,他們的聲音響亮,在那裡吼叫、呼喚、機械嘈雜、樓倒頂塌,實在亂七八糟。」「這個世間上總要有人出頭,就像一個大樓有個頂,總要有人登頂……你為什麼不助成大樓的興建呢?……高樓倒了,對你有什麼好處呢?正值選舉的時候,希望蔡英文、洪秀柱會倒閉的人,你們可以思之思之。」

沒想到7月1日又讀到第二篇:「讓台灣兩黨有十萬個總統候選人」;7月2日又讀到第三篇:「兩位女性競選總統是台灣的榮耀」。這樣的連載就立刻引起了大家高度的重視。文章中所環繞「選舉」的角度是那麼多元,引證的典故是那麼豐富,敘述的方式是那麼貼近現實,傳達的訊息是那麼地令人動容。

因此,有人說:「趙無任」變成了這次總統大選中另一位「參選人」─參加選舉理性討論,提升選舉品質的「無名氏」。大家不知道他在哪裡,但他的評論已經不斷地擴散、流傳、轉載、討論;他一夕之間變成了可以影響選民的「無形力量」。更有人說:「趙無任要出來競選,我投他一票。」

當友人問起「誰是趙無任?」時,我說:「他憂慮社會的分裂、民主的變質、兩岸交流的變數、中華民族的前景;他的看法實在是代表了絕大多數沉默者的心聲。」

我們猜想,取名趙無任,大概是「趙」是百家姓之一,代表的是「大家」,「無」是「無我」,「任」是「責任」,合起來是「一個無私、有責任感的老百姓」。這真是一個具有草根性的平實名字,這不真就是無數的你們、他們及我們嗎?

(二)以慈悲思路評論重要議題

10月8日,天下文化與人間福報將把趙無任先生70篇文章,編輯成書出版,書名是《慈悲思路.兩岸出路─台灣選舉系列評論》。

「台灣選舉」在趙無任的筆下,不應當再是個受人奚落與厭惡的「民主之惡」。大家認真地細讀這本書,台灣的民主品質、社會和諧與兩岸合作就能大幅改善。

這本著作的論點是跨黨派,跨族群,跨地區,跨宗教。凡是對台灣選舉、兩岸交流及社會長期發展有利的觀念,都提了出來,供大家一起來思考和討論。

趙無任先生悲天憫人地看到了台灣自1980年代中期進入民主時代後一連串的折騰:社會所遭遇的挫折,政黨所經歷的對立,媒體所失去的可信度,國會所失去的效率,兩岸所失去可以交流的速度與廣度,開放所面臨的反對,以及不斷出現的內鬥與內耗。他憂心忡忡的決定要在總統大選前,對民主選舉,政黨政治,兩岸關係,統獨糾結,本土化,民族意識,大同世界,下一代福祉等等重要議題,做一次全面性的坦率討論。

70篇文章分成四篇:選出優秀領導人、尋找台灣領導力、悲憫土地與人民、深思民主與自由。即使是專門研究民主政治的學者,也難以擁有這樣宏觀而多元的視野,古今及中外的例證,以及慈悲與超脫的胸懷。

這本著作對台灣選舉所做的評論,如果得到大家共鳴,那就為社會帶來難以估計的和諧與進步。

趙無任先生勇敢地超越了「政治正確」,寫出了大家想說又不敢說的真心話;如果人人都是「趙無任」,那麼我們也都在努力為台灣開創新的出路。

新書推薦:

天下文化最新好書!《慈悲思路.兩岸出路》趙無任著/新書預計於2015年10月8日出版,歡迎上網預購!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw