遠見華人精英論壇 | 為什麼我支持「17」,為什麼你也應該給他們一些鼓勵!
首頁 > 人物 > 林之晨台北 > 為什麼我支持「17」,為什麼你也應該給他們一些鼓勵!
為什麼我支持「17」,為什麼你也應該給他們一些鼓勵! 發文時間: 2015/10/4   文 / 林之晨台北 瀏覽數 / 18,750+

今年初,因緣際會,我認識了在演藝圈綽號「Machi 大哥」的 Jeff 黃立成。

對我這一輩的台灣人來說,Jeff 是一個精神領袖級的人物。他與弟弟 Stanley 黃立行、表弟 Steven 林智文當年組成「LA Boyz」樂團,啟蒙了我們這一整個世代的年輕人,開始認識美國的黑人次文化,讓嘻哈 (Hip Hop) 最終成為了當時年輕人的主流音樂,也帶出了近 10 年嘻哈風格服飾的流行。

Jeff 跟我說他身邊的藝人們,都有一個很大的困擾。由於台灣的影視、唱片行業越來越不景氣,如果不去對岸工作的話,多數藝人們的收入其實是持續減少的。與此同時,他們的工作壓力卻不斷增加,因為過去,他們只需要配合雜誌、報紙、電視曝光,但現在還要學會時時刻刻經營社群媒體。

他們每天辛苦分享自己的照片、故事、影音,把這些優質的內容免費貢獻給 Facebook,結果 FB 在內容周圍置放廣告,賺到的錢卻不會拆分給內容提供者。這也就算了,好不容易辛苦積累了一群粉絲,當藝人們想要透過這個管道來宣傳自己的電影、唱片,卻發現還要另外付錢買粉絲廣告,否則連一半的粉絲都觸及不到。

Jeff 覺得這樣一個平台獨大,遊戲規則實在難以公平。大家都稱他大哥,他覺得有這個義務,出來做些什麼改善當代藝人所處的劣勢。

決定開發「17」

他研究了很多社群媒體之後,發現 YouTube 的模式他最欣賞。YouTube 賺到廣告錢後,會與優質的內容提供者拆分,收入最高的 YouTuber 甚至一年可以入帳 740 萬美金。Jeff 認為這是一個多贏的模式,內容提供者得到好的收入,更有動力製作精緻內容,用戶也因此有更多好看的節目可以觀賞,而平台則可以賺取應得的廣告拆成。

另一方面,4G 與智慧手機普及,他認為可以做一個直播 App,讓藝人、素人,大家都可以隨時隨地可以透過影音與粉絲互動。

他說這個 App 要叫 17,因為 17 跟「一起」諧音,表示可以跟粉絲一起玩,一起開心。

於是 Jeff 與他的 App 公司共同創辦人、台大電機畢業的神人 Popo 陳泰元等幾個夥伴,就開始著手打造這個 App。

投資他們

由於網路視頻服務的頻寬成本相當高,而且在用戶數量還沒跨越關鍵門檻,恐怕也不會有廣告營收,Jeff 問我,有沒有機會投資他。

我想,他不但了解藝人、真心想幫藝人解決問題,又非常用功研究各種不同的社群媒體平台,應該有機會打造出一個藝人會愛用的 App。如果藝人喜歡用,那粉絲也會跟著上來。粉絲都上來,說不定就有機會成為一個廣受歡迎的平台,那之後他的理想中的廣告分拆商業模式,就有機會實現。

聊了兩、三個月,充分認識整個團隊後,了解他們的執行力後,我決定幫助他們。

大幸中的不幸

不久之後,17 App 上線了。初期的介面很粗糙,直播的效能也不太好,數百個人同時使用,整個服務就幾乎卡住了。

於是 Popo 與他的團隊開始快速改版,不斷找方法提昇效能。又過了一個月,當直播效能越來越順暢,市場的反應也漸漸開始增溫。

產品品質不斷提昇的結果,首先是在七月時,17 在台灣的 App Store 默默的衝上了第一名。這時的使用量開始增加,但還是緩慢的,而團隊也不斷隨著用戶的增加,持續改善伺服器效能、還有用戶行為的監督 ─ 9 個人的團隊中,2 個不是開發者的 Jeff 與助理,負責輪班監督用戶行為,如果有脫序的,馬上封鎖、刪除帳戶。

時序來到九月,幸運也不幸的,在底層默默積累的病毒效應突然一瞬間爆發,在短短幾個禮拜內,17 陸續在香港、馬來西亞、印尼,而後是美國、中國,通通暴衝到了免費總榜的第一名 ─ 幾乎是我從來沒有看過的現象。

受到市場這樣的歡迎,對於一個新創團隊而言,當然是非常興奮的。但接踵而來的,由於流量的暴衝是完全始料未及的,整個月,大家陷在救火模式。每一個國家暴衝,伺服器就被灌爆,短短一個月內,同時在線的用戶數,成長了近 100 倍。光光是維持服務的持續運行,就已經讓這只有 5 個工程師的團隊,每天晚上幾乎都沒辦法睡覺。

遭到下架

也就在這期間,日活躍用戶從數萬人,一口氣成長到了超過 300 萬,但團隊卻沒有及時增加用戶管理的人手,而後各種「自由派」的用戶大量進駐,也就種下日後因為內容管制沒有做好,最終遭到 Google Play 與 App Store 下架的後果。

但說實在,這其實是有點不公平的,即使你現在到 Instagram 搜尋,還是可以看到很多「露鳥俠」,甚至是大剌剌的性愛場面。有 Facebook 撐腰的 Instagram 並沒有因此而被 Google、Apple 下架,但來自臺灣、沒有富爸爸庇蔭的 17,卻要慘遭毒手。

本土媒體與網路圈的反對聲音

商場是現實的,這大家都知道。但我們的子弟兵出國打仗被不平等對待,國內卻沒有太多人替他們出聲。不僅如此,與此同時,台灣的媒體圈、網路圈還形成了一種聲浪,開始批評 17 靠「染黃」走紅,沒有道德。甚至有些同樣在社群、影音的網路同業,或許是為了證明自清、或許是為了劃清界線,也發表相當負面,甚至有點越界的指控。(註一)

鼓勵創新的社會?

在他們身邊陪著他們走過這段,我其實是非常不捨的。

Jeff 的出發點,是想提供給台灣,乃至於全世界的藝人、素人們,更公平、更能獎勵他們付出的一個表演舞台。而他真的在不到一年內,就做到了。你看這篇文章開頭的那位素人表演者,她可以透過手機,在網路上與一口氣與上千位粉絲互動,滿足自己的表演慾望、得到反饋,同時也讓觀賞者得到娛樂。這其實是一件很了不起的事情。

Jeff 與 Popo 辛苦的開發這個產品,好不容易得到市場的喜歡,甚至成為七年來第一個台灣出發,能夠同時在美國、中國、印尼等大市場,取得總榜第一名佳績,並且在短短三個月內,突破 600 萬月活躍用戶,比當年的 Facebook、Instagram、Snapchat 成長都還要快速的 App,這樣的成績,居然沒幾乎沒辦法得到大家的鼓勵。

當然,一路上,他們犯了不少大大小小的錯誤 ─ 他們早就應該大量增加管理用戶的人手,他們早就應該更常透過社群媒體與大家溝通過程的難處、一步步的成績;他們的共同創辦人 Popo 年少輕狂時,不應該得罪一些網路圈的前輩;Jeff 身為藝人的身分,也應該更小心處理他與大眾媒體的關係。

但說真的,他們只是一個一年的新創團隊,當然會犯錯,他們已經從中學到教訓,現在積極的改善當中 ─ 他們已經雇用了 10 個人全職輪班監督內容,並且預計要增加到 20 人。

唇亡齒寒

但回過頭來,我們這些旁觀者呢?我們一直說台灣要國際化、要支持年輕人走出舒適圈、要鼓勵他們犯錯,但當有個團隊真的這麼做了,並且真的得到了前所未有的國際性成功,我們的反應呢?

我們居然沒有為他們鼓掌,我們居然只是幸災樂禍、我們居然只是挑剔他們的不足、只是批評他們沒辦法一次就成為完美。

這樣的一個社會,怎麼能夠讓更多優秀的年輕人願意出來創業。沒有優秀的年輕人願意創業,台灣怎麼會有未來。

當然,我是他們的投資人,所以我會有些偏心。如果真的很討厭色情,那麼你絕對有資格批評他們內容管理做得不夠好。但同時間,當一個台灣團隊,做到了一件從來沒有人做到的事情,我希望你們之中的很多人,可以站在更宏觀的角度,加入我,給他們鼓鼓掌。

看到台灣的希望

往前走,無論 17 這個產品的生死如何,最少最少,這個團隊證明給我們看了,台灣有能力做出世界級的社交 App,一點也不輸美國、中國、韓國的團隊。

當年 LA Boyz 的 Jeff,把嘻哈帶進台灣,徹底改變了當代年輕人的文化。現在 17 的 Jeff,又把台灣的 App 帶到全世界,示範給全台灣的年輕人看,我們有能力改變這個世界。

我們能夠擁有這樣一位影響兩代年輕人的創業家,這難道還不夠浪漫,還不值得我們欽佩嗎?

台灣要徹底改變,我們都有責任,而起點,恐怕得從每個人的眼界開始。

(註一:舉例來說,有些同業指控 17 靠「刷榜」衝上冠軍,但會這麼說的人其實恐怕沒有追到 Google Play 與 App Store 過去兩年的排行榜演算法變化。這些改變已經讓刷榜成本大幅提昇,不僅小團隊不可能負擔得起,甚至多數過去慣用刷榜的大型開發商,都已經改走正規廣告的路線。另一方面,還沒在美、中暴衝到冠軍前,光是馬來西亞、印尼的流量,就已經每天把 17 App 的伺服器打到快掛了,如果團隊處在這樣的窘境,就算再有錢,也不可能自己去刷榜找更多流量來灌爆自己。)

(原文刊載於2015年10月2日MR JAMIE林之晨部落格

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw