遠見華人精英論壇 | 綠色恐怖有可能嗎?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 綠色恐怖有可能嗎?
綠色恐怖有可能嗎? 發文時間: 2015/10/7   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 6,200+

前民進黨主席施明德表示民進黨明年執政會有綠色恐怖,很多人都不大在意,但是細想,在這個時代,任何情況都有可能,再看看民進黨今年全代會14分鐘就結束,展現前所未有的團結,沒有高音的民進黨也讓人不放心;蔡英文新書《英派》出版後,英派成為新顯學,雖然書裡內容大半是台灣小市民故事,但主旨及書名都有個人崇拜之虞。

很難想像純淨的鄰家女孩會成為綠色恐怖促成者,但讀史、觀天下都有這樣的人。其中我記憶最深刻的是長久居世界青年偶像(台灣自不例外)的阿根廷人格瓦拉(Ernesto Guevara),簡稱切(Che),他是古巴革命武裝力量的主要締造者和領導人,也是近年來反主流文化的普遍象徵,2004年隨電影《革命前夕的摩托車日記》,也成為反體制的台灣青年及中年的偶像。

雖然關心弱勢,將企業收歸國有,並實行土地改革,但是他登顯赫位置後,集權統治,濫殺無辜,性情殘忍,使古巴人膽戰心驚,他寫道:「仇恨是鬥爭的一個要素,對敵人刻骨的仇恨能夠讓一個人超越他的生理極限,成為一個有效率的,暴力的,有選擇性的,冷血的殺戮機器」。

據古巴總統卡斯楚的貼身通訊員盧西安諾梅第納曾回憶: 「格瓦拉殺人如喝粥一樣輕易」。而且很多人在處極刑前,格瓦拉會抽乾他們的血液,存在血液銀行中,然後再運到兄弟之邦的越南,是殘忍的披著法西斯外衣的共產主義信徒。

當然這運用在民進黨身上有些危言聳聽,但是民進黨一向熱血而排他。我以前工作的單位──《天下雜誌》堪稱客觀公正,我也在2004年阿扁第一任任期結束後,客觀地評價民進黨執政的強項和弱項(而且強項大於弱項),我沒有政黨屬性,但很多民進黨人一看到我,就會講「你們國民黨如何如何」,對講標準國語,看起來像外省人的人就定位為有大中國情結的人、統派、不愛台灣,甚至是沒資格愛台灣。

而蔡英文從去年九合一選舉開始所展現的統治力也令人驚訝,當她跑行程時,都是被周遭人簇擁,沒有給記者或參觀人的問答機會;當民進黨有聲明時,13位縣市長一字排開,陣容整齊。當9月19日民進黨開全代會時,14分鐘就結束大會,不處理台獨議題,讓人感覺往日草根,亂糟糟的民進黨已噤聲,而展現集體主義的整齊美感了(如:北韓)。

世界各主要政黨都往中間靠攏,但大體仍有左派(主張社會公平均富)、右派(主張發展經濟,重視企業)之分,民進黨傾向左,國民黨傾向右,我覺得右派這些年來沾上了集權、保守、軍政府惡名,在民主社會的制衡中已受層層節制。且右派不精於論述又不善於製造民粹,不會對民主有多大破壞性,例如雖然兩屆馬英九都完全執政,國會過半,但國民黨堅持的法案也過不了,基本已是衰弱的老年人了。

倒是左派善於創造新詞彙,注重論述,善於號召熱血年輕人,很容易產生民粹,例如蔡英文畢業的倫敦政經學院是左派中之左,創造多種新詞彙,如紀登斯的第三勢力或者喬姆斯基等的後殖民主義等,初聽很新鮮,但也大多為拾人牙慧,蔡英文的邏輯也不脫此些論調,雲裡霧裡,高來高去,似乎什麼都可以容忍,連賴清德的台灣獨立,都可以與她的維持現狀相合。

民進黨裡很少有人如蔡英文家世富裕,出身名校,民進黨大老、黨員對她有著莫名的情結,不願意、不敢挑戰,再加上她這套領導統御法,很容易形成全黨只有一個人可以講話,如果明年選上總統,再加上立委過半,就是全面執政,到時可以通過任何法案,包括台灣獨立等,對任何逆蔡英文的人都可以送頂帽子,大家都噤聲不語,只敢講政治正確的話,這不就是綠色恐怖嗎?

於今之道,如果明年綠色全面執政,只有國民黨及小黨監督,但是他們夠有活力及火力嗎?如果沒有,就是台灣2300多萬人的共業,權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐敗。(中國時報)

(原文刊載於2015年10月03日《中國時報》)

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw