遠見華人精英論壇 | 我們都是「鋼鐵人」
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 我們都是「鋼鐵人」
我們都是「鋼鐵人」 發文時間: 2013/5/29   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 6,050+

《鋼鐵人3》全球大賣,讓我想起企業和個人的新典範。

美國的「Whole Foods」(健全食品超市)是既能賺錢、又能創造公益的「社會企業」。它販賣有機食品,改善消費者健康。股票上市,市值一七○億美金。

創辦人麥基(John Mackey)在六零年代是個嬉皮,吃素、做瑜伽、學佛、示威。一九八○年創「健全食品」,變成資本家,將柑仔店做成三三一家分店的大企業。麥基新書「自覺的資本主義」,是嬉皮和資本家的結婚證書。他擁抱資本主義,但強調資本主義的最高境界,是企業除了賺錢,還要有「自覺」。一般企業只在乎股東利益。「自覺企業」要照顧所有的「利害關係人」,包括股東、員工、顧客、供應商、社區民眾等。

但要老闆「分心」去照顧自己和股東以外的其他人,並不容易。資本主義(和人性)的第一階段,是創業賺錢,造福自己。第二階段,開始關心員工。第三階段,才是將股東、員工、顧客的利益一併考量,找到平衡點。

進入第三階段談何容易?連「健全食品」自己都經常凸搥。麥基曾匿名在網路上攻擊競爭者。平時在貨架促銷自家產品,擠壓小品牌的空間。這些都不像是「自覺企業」該做的事。

(作者為作家、現自行創業經營名為「夢想學校」的顧問教育機構,原文刊載於《聯合報》名人堂專欄)

(本文僅為節錄,欲想觀看更多王文華文章

請見2013天下文化出版新書《A+到A咖:A+企業教我活出精采人生》

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw