遠見華人精英論壇 | 妳把書讀到哪裡去?
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 妳把書讀到哪裡去?
妳把書讀到哪裡去? 發文時間: 2015/10/13   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 153,750+

菁菁是一位美國名校的企管碩士。在地方很有名望父親對她期望很高。

拿到碩士後,父親便極力栽培她接管家族事業。父親後來因為受了朋友倒債風波的影響,氣到小中風之後,就把大部份的事情交給菁菁打理。

在偶然的機會裡認識了某富商之子。

熱戀一個月,不小心懷了身孕。此時她才發現,這位小開原來有個認識多年的漂亮女友。

男友舉棋不定,她於是請父親做主,到男方家裡說清楚。公婆本來就不喜歡兒子前女友,知道人質在她肚子裡,也就風風光光的辦婚禮娶她進門。

一舉得子,她以為婚姻穩固,没有想到的是,男人的確是個被養壞的紈褲子弟,日日飲酒不歸,還有其他的桃花鬧劇!

一有問題,她繼續請父親來跟公婆施壓。兩人一有爭執,鬧到報警互控家暴好幾次。各自都說是對方先出手。

她自覺委屈,所以情緒很多,在家中也曾嗆公婆:「人家香港富豪生一個兒子分幾億,我生兒子還受你們家氣,到底有没有公理!」

某次大爭吵之後,男人到夜店買醉,在暗處被人打傷,連公婆都懷疑是媳婦暗中叫人唆使。

兒子有錯,但身為父母的,誰的胳臂不往內彎呢?當公婆發現,這媳婦所做所為處處與自家為敵,也翻臉不認媳。

這下她連公婆也罵了。處處跟人投訴,風言風語又傳進公婆耳中。之後公婆為了家族尊嚴,聘了強大律師團,就是要掃她出門,要孫子監護權。對簿公堂時最易發現人性醜陋面──為了贏,一定要拿出有利証據讓對方很不堪。

短短一年婚姻就出現這麼多問題,她也無心料理家族企業,宣佈倒閉。

在法庭上也只有情緒没有方法的她,輸了她不想輸的一切。雖然,能夠離開,未必不是好事。與其繼續互扯爛污,不如重新開始。

其實,在她要進行某項激烈報復前,都有朋友勸她,如果妳真的想要合而不是離,那麼,妳不能這麼做…可是,她都按「直覺」與「本能」做了。

「書到底讀到哪裡去了?」有個老友,語重心長的酸了她。

如果我們把婚姻看成是一種投資,那麼,找到一個不適合的人,剛開始就錯了。一家企業治久安,如果遇到任何問題,都要想到「防微杜漸」,把小漏洞抓出來,而不是把事情鬧得更壞,這些,MBA不是没有教啊。

我們長了知識,是用來解決事情,而不是創造自己麻煩的。

有些人,說聰明很聰明,不該笨時,卻是傻招盡出。

我驚訝的發現,現在學歷極高者愈來愈多,但跳脫求學時光後,處理世事,邏輯和幼兒一樣的貧弱,男女皆然。的確,我們得常常捫心自問「書,到底讀到哪裡去?」我們所學的知識,難道没有一點可以用來處理人倫事理?

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw