遠見華人精英論壇 | 我們忘記一位最重要的抗戰老兵──蔣介石
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 我們忘記一位最重要的抗戰老兵──蔣介石
國內外為抗日勝利七十年眾聲喧譁,卻未讓他講話 我們忘記一位最重要的抗戰老兵──蔣介石 發文時間: 2015/10/13   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 7,550+

今年九月,大家忙於回顧第二次世界大戰。國際上,紀念反法西斯勝利70年。在台海兩岸,則爭論是國民黨還是共產黨主導抗日?

美、歐等國論及反法西斯成果,當然不會讓中國人「染指」,但英國牛津大學教授芮納米德在《被遺忘的盟友》一書中強調:「中國孤軍奮戰,牽制80萬日軍勁旅;同盟國能在歐亞戰場同時作戰,節節勝利,多靠中國與日本纏鬥不休。」

中國抗日的領導人是誰?是蔣介石。

大陸9月3日在北京天安門廣場大閱兵,世界各國元首到場觀禮者不多,其間雖有大國博弈的因素在,但大陸以中共政權之名紀念抗日勝利,名不正言不順亦不為無因。而台灣人士應否參加,爭議尤為激烈。此事非關意識形態,而在歷史是非。

不管怎麼說,抗日要有個領導人,那人是誰?當然是蔣介石。

在此番爭辯中,眾聲喧譁,應講話的和要講話的人都講了,而且都不忘為抗日老兵爭權利,爭榮譽。但是蔣介石,這位最重要的一位抗戰老兵,我們卻未讓他參與討論,未請他發言。當然,蔣氏墓木已拱,他不再能為自己發聲,但他留下50多年的日記,是他對大歷史最真切有力的證詞。

抗日能勝利,不是偶然的,蔣介石在事前事後都訂下了深謀遠慮的戰略:

第一、打持久戰,戰而不屈,拖垮日本。

第二、秘密經營四川,為長期抗戰根據地。

第三、華北平原利於日軍機械化部隊,國軍先發動松滬之戰,改變日軍作戰軸線,誘敵自東而西仰攻。

第四、中國抗日戰爭與世界大戰相結合,並在同一天結束,使國家一舉脫離次殖民地地位。

印證抗戰結果,蔣的戰略預想都做到了。這在他的日記中,有詳細說明。史坦福大學胡佛研究院研究員郭岱君博士,經管並研讀蔣的日記,曾多次感慨陳述這些未被充分彰顯的史實。

中國抗日,是以落後之邦對先進之國,要不怕長期犧牲,才有求存機會,因而領袖意志左右了國民意志。蔣先生每天日記的開頭,先寫一大大的「恥」字。忍「恥」才能雪「恥」,心志可鑒天日。

現寄存史坦福大學蔣的日記,實際就是大半個民國史。國史館和中研院近史所早已籌備印行全書,以利學者研究,並以昭告世人。只因蔣家後代九人中有人以所有權為由,阻絕出版,雖經各方努力,據聞馬英九總統也派人表示關切,但都沒有結果。

聞鼙鼓而思良將,當大家為「誰抗戰而誰不抗戰」爭論不休時,如果蔣日記早些年出版了,哪會有這些誤人、誤國、誤史的胡言亂語?

蔣一生的事業,尤其對日抗戰勝利,是多少中國軍民同胞的血汗共同鑄造的,日記所有權豈能歸一人之家之私?

馬英九總統主持「紀念抗戰勝利七十週年」大會上,曾說「歷史真相不能遺忘」。真相要憑證據,國民黨領導的政府對抗戰有多少貢獻,中國軍民同胞怎樣以血淚長城抵抗侵略,蔣的日記就是證據,就是真相。

最近中學歷史教科書課綱微調的糾紛,有人認為馬總統上任之初沒有解決,是一大失誤。現在馬總統的任期已經不多,若能為蔣日記的出版作一點果斷行為,也許是在另一件歷史事件中,有一些收穫。很多人相信,把國家前任元首的日記典藏於國史機構,使其能印製發行,公之於世,現任元首依其職權,應不難在法理上找得到依據。

(原文刊載於2015年9月18日《聯合報》/筆名:龔濟)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw