遠見華人精英論壇 | 將生命奉獻給台灣的外籍人士
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 將生命奉獻給台灣的外籍人士
將生命奉獻給台灣的外籍人士 發文時間: 2015/10/18   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 7,850+

譚爸爸獲永久居留權

翰林版國小四年級教課書有一課「永遠的譚爸爸」,故事在敘述一對美籍醫師譚維義夫婦,對台灣奉獻大愛的事蹟。

譚醫師夫婦1961年來台灣,1994年創辦台東基督教醫院,夫婦兩人在台灣獻愛心的歲月,合計100年。

譚醫師有次在醫院遇到一位膽結石病患大出血,相同血型的血不夠,譚醫師自己立刻捐500cc鮮血,捐完再去看其他病患,體力不支而暈倒。諸如此類令人感佩的義行,如果都寫出來,可以發行專書。

對台灣如此的奉獻,台灣政府給了他們甚麼呢?除了李登輝總統曾親頒紫色大綏景星勳章外,最重要的2011年11月29日由移民署長親自頒永久居留證給他們。

空中英語教室的彭老師

知名的空中英語教室,對提升台灣英語水準貢獻至大,其創辦人彭蒙惠女士,大家稱她彭老師,也是一生奉獻台灣幾十年,也是在幾年前,政府才頒給永久居留證,而且還由總統親頒,似乎是甚麼殊榮一樣。

類似他們這樣,一生都給了台灣的外籍愛心人士,取得永久居留證竟是如此困難,真是不可思議,即使許多人爭相前往的美國,取得居留證也沒有這麼困難,我們怎麼對得起這些,將全部生命都奉獻給台灣這塊土地的外籍愛心人士?真是荒謬。

長年壓抑思鄉之心

更荒謬的是,有位西班牙籍的修女,在台奉獻亦近50年,大部分時間在照顧痲瘋病患,並於2005年獲頒第15屆「台灣醫療奉獻獎」。

後因年近90歲,失智,失能又臥床,只因沒有台灣身分證,無法申請長期照護服務。這對一生奉獻台灣的愛心修女,公平嗎?

台北市社會局表示,現行法律無法解決,希望能以專案方式處理。移民署則表示,這位修女無台灣身分證,不符長照規定,但移民署會想辦法,尋求其他資源解套,以回饋修女在台奉獻50年的功勞。

其實就算申請到長照服務,能得到的協助仍極有限,台灣的愛心都到那裡去了?這種現象早就存在,政府卻視若無睹。

在台灣默默終生奉獻大愛的外籍人士,很多是天主教神父或修女,其次是基督教傳教士,他們偉大,但他們還是有血有肉的人,長年在外,思念家鄉及親人的心仍然強烈。例如這位失智失能,又患巴金森氏症,連輪椅都坐不上的西班牙修女,仍然能用母語說出「我想念媽媽!」,他們思鄉思親之心,為了對台灣人民的奉獻,只能長年壓抑著。

聽到這位年近九旬老修女的這句「我想念媽媽!」,真是忍不住要流下淚。

前面提到創辦空中英語教室的彭蒙惠女士,年輕時曾有一位心愛的男朋友,但男朋友希望回美國發展,而彭蒙惠希望留在花蓮服務窮困的人,最後兩人分手。男友回國時,彭蒙惠難過到不敢去送行,偷偷地躲在遠處,看著飛機起飛。想起這些人真是偉大,放棄兒女私情,一心為了台灣,我們要怎樣回報他們呢?

冷漠的台灣

這些一生奉獻生命給台灣的外籍人士,他們心中充滿了愛,不會計較不公平、不合理的對待。他們絕不會大聲爭吵權益,他們是不吵沒糖吃的典型例子。既然無人吵,政府自然不管,這是現在政府最糟糕的地方,以致各地都出現了會吵的孩子。

我們常說「滴水之恩湧泉相報」,台灣現在對這些終生在台獻愛心的外籍人士,正好相反,是「湧泉之恩滴水相報」,我們對他們充滿了虧欠,這樣冷漠的台灣能不向下沈淪嗎?

原文刊載於《同胞們!莫再沉淪!》天下文化出版

 

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw