遠見華人精英論壇 | 在自身專業中批評建設
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 在自身專業中批評建設
在自身專業中批評建設 發文時間: 2013/6/1   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 5,050+

民營企業家既不是公共知識份子,完全靠批判、靠批評、靠講未來的理想去扮演一個社會的角色,也不是什麼話都不講,只扮演一個去掙錢的角色,我們得有明朗、健康、積極的心態,來參與整個中國夢的實現過程。

在向市場轉型的過程中,政府應該不斷往後退,讓企業承擔更多責任。比如修建高速公路,確實需要政府來做,但路修好後,路邊需要賣水的、打掃衛生的、賣食品的、開餐館的、捏腳的……這些服務需要不斷填補,否則服務區修得就沒有意義,誰會在這兒停車呢?但是這些服務專案就不應該由政府繼續做,甚至不適合國企和央企來做,而應該民營來做。今後很多GDP都應該來自像遠大張躍、阿里巴巴的馬雲這些人。

政府向後退的同時,社會也要改變。社會會承擔越來越多的公共服務的職能,原本由政府承擔的工作會慢慢轉移到社會組織。舉個例子,美國有60多億民間資金在管環境,而中國這方面資金僅有不到一億,美國民間的環保人士有將近20萬人,中國現在有五、六千人。中國這麼大,環保問題這麼多,社會組織成長起來後,中國的環保組織能養活一兩百萬人,也有幾百億的資金,政府環保部門就可以縮小很多。因此在政府改革的同時,社會要成長,政府要釋放權力給社會。

未來,大企業將成為行業遊戲規則的制定者、競爭規則的制定者,成為經濟變革的火車頭與經濟創新的試驗者。它們通過競爭創造出新的產品和服務,通過競爭出現新的更偉大的企業家,來帶動整個社會經濟向前發展。其實,這部分是不需要政府管太多的,比如說淘寶的出現,不是政府能規劃的,政府的角色是制定《公平競爭法》,去保護和鼓勵更多的「淘寶」誕生。

回想過去的30年,企業在成長中為社會創造了多少東西?小到吃飯、穿衣、偷菜、微信,再到支付寶、淘寶,這都是企業家做的事。

如果政府再往後退一點,社會經濟生活會更豐富。未來十年我認為中國可以通過已有的存量資源,靠體制鬆綁和體制改革、制度變革,激發經濟活力。比如政府有很多房子,我們叫公共物業,你把它丟到市場上,賣給社保基金,或者其它投資基金,再租回給你,就這麼簡單一件事,它就進了市場,進了市場以後可以發基金,可以有幾十億的人民幣基金來買這些資產,而這些基金產品又可以交易,是不是GDP越來越多?但是一直放在政府手裡,GDP鏈條就斷了,所以只要改革一下,允許政府的公共物業進入市場,GDP就出來了。

今後,企業家的工作就是要呼籲政府不斷把低效的、沉澱的和被制度束縛住的一些資源放到市場中去。

企業家的定位非常清楚,叫「三性」:第一叫批評性,作為一個企業家,總是要發展,對一些事情要發表意見,批評是負責任的,我不講叫批判,善意的叫批評;第二是建設性,批評的目的還是要建設,不是要破壞,動機和方法都是建設性的;第三叫專業性,因為每個企業家都有一些專業能力,怎樣來建設呢?用專業能力來建設。比如我是做不動產的企業家,我就研究公共物業怎麼樣更有效率,我不能去研究軍隊怎麼打仗。

企業家必須要堅守這三性,在自己的專業領域去建設、去批評,而不應該離開專業領域什麼都批評。那樣就有點兒寬,過界了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw