遠見華人精英論壇 | 蔡式經濟學 死路一條
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 蔡式經濟學 死路一條
蔡式經濟學 死路一條 發文時間: 2015/11/3   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 10,400+

從民進黨總統參選人蔡英文目前公布的未來經濟政策,可以綜合成3項。

1.發展生技產業,2.發展觀光產業3.發展智慧型產業。聽起來都是符合當今世界潮流。

但是魔鬼都在細節裡,民進黨是內向政黨,訴諸鄉土感情,對中國排拒、恐懼、漠視,有了這種心態,不管發展什麼產業,都會是致命傷。堅持自己的意識形態,將導致台灣邊緣化,就是把大家綁在一起,全都一起死。

台灣是個中小型經濟體,最好的方式是開放,這不止是修改法規,加入TPP或RCEP而已,要從心態開始做。世界主要國家只有兩個國家外貿依存度低(即進出口總額占比,一是美國(27%),一是日本(33%),這兩個國家本來可以關起國門,但是都是國際組織的發起人,日本拚了命,諂言媚笑,也要加入中國發起的亞投行。

蔡英文曾說,民進黨對中國的態度是跟著世界走向中國,而不是經由中國走向世界,也就是先在世界打市場,累積實力,再到中國去,這是她標準的蔡式弔詭修辭學。初聽有道理,其實似是而非。台灣企業進入大陸20餘年,在那裡建廠、接受訂單、培養供應鏈,成為進入他國的練兵場所。在台灣企業中,例如鴻海、台塑、長春等進入東南亞國協、中南美的企業,都是先攻取大陸市場,培養足夠的人才、資源、跨國管理制度。中國經濟規模世界第二,沒有中國市場,就沒有世界市場。

最近參加一場遠見「全球華人企業領袖高峰會」,曾罹癌四期,病體初癒的創新工場主持人李開復,還是風塵僕僕來往美國、中國、台灣之間,要給台灣中肯的建議,他指出,只有靠創新大企業才能興起一國經濟,如美國的Google、蘋果,帶起一連串的創新小企業,以翻轉一國經濟,他問:「我們下一個台積電,下一個鴻海在哪裡?」

現代企業要發展得好,一定得著眼大市場,例如Google、蘋果就是雄踞美、歐、中。中國市場太大,又正值6億人民的中產階級要興起,等於台灣的25倍,所以中國加台灣是二五加一,不止是東協十加一,沒有一家有雄心的企業可以忽略中國市場,因此世界籍外商要把研發中心設在中國,也要納入中國制訂標準。

近來民間發展在地農業、開咖啡館、民宿,相信內向的民進黨未來會積極鼓勵,的確這些小作坊都可以提升生活品質,但只能養活自己、或養活家人,頂多吸引觀光客,無助經濟大局。

我採訪過30幾個世界主要國家,只有兩個國家以觀光為主力發展,一是希臘,一是埃及,兩個國家近來命運都堪危,瀕臨破產邊緣,觀光只能做配菜,主菜還是科技創新行業。此外,台灣觀光吸引的還是大陸客,1000萬觀光客裡有一半,500萬是來自大陸,還不算澳門、香港,將來民進黨執政,也許不影響善良台灣人對外來客的熱情,但是以民進黨對大陸的仇視、漠視必定多少會感染到群體氛圍,大家熟知,出去旅行,最重要的是奇模子(心情、感覺),如我是陸客,我實在不願意到一個對我不友善的國家去觀光,為什麼要讓這種國家賺我的辛苦錢。

感慨的是,台灣從1980年代開始鼓吹國際化、自由化,到今天各界仍在爭論這些議題,而對中國的態度,從李登輝時代的戒急用忍、陳水扁的鎖國,到馬英九時代的開放,蔡英文卻選擇走回頭路,蔡式經濟學帶領台灣走向一條走不通的路,一條死巷,要把大家綁在一起等死,選民願意嗎?

(原文刊載於2015年10月31日《中國時報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw