遠見華人精英論壇 | 推出「遠見全球華人精英論壇」
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 推出「遠見全球華人精英論壇」
推出「遠見全球華人精英論壇」 發文時間: 2013/6/1   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 9,450+

當民主社會中的「民意」,常常變成「集體利己」的聲音時,這個社會就埋下了衰敗的種子。民主社會的政治領袖要當選,誰敢堅持要減少社會福利?要增加稅收?要開放市場?要調升費率?

台灣已經進入了「集體利己」的紅色警區。甚至在威權時代還有過的一些社會賢達,居然在此刻的台灣已經消失了,在緊張的兩黨關係中,對立的兩岸關係中,社會清流已經很久沒有再出現。

創刊於1986年的遠見,一直以「傳播進步觀念」,「社會進步的動力」自許。二十六年一路走來,始終堅持。今年四月文化部給予的「最佳財經時事雜誌金鼎獎」正是一種象徵性的肯定。

為了要在網路時代,一面要減少資訊氾濫,一面要用新的平台擴大影響,我們十分慎重地邀請了三十餘位來自台灣、大陸、美國、香港、新加坡等海內外有成就、有見解、有理想的人士,各在其專業領域發表其獨立意見。對每一位讀者,這些論點或看法都可能是:

‧啟蒙的「種子」。

‧理性的「鞭子」。

‧學習的「階梯」。

‧思考的「橋樑」。

‧前進的「思索」。

我們一直相信:祇有靠進步的觀念,社會才能前進。「進步的觀念」是指那些看法可以提升經濟成長、社會公平、與永續發展。

這正就是遠見雜誌推出「全球華人精英論壇」的願望。

(作者為遠見雜誌創辦人)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw