遠見華人精英論壇 | 台北也是「偏鄉」
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 台北也是「偏鄉」
台北也是「偏鄉」 發文時間: 2015/11/3   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 14,450+

我跟聯合報的「願景工程」到花蓮一所大學辦座談,一位女同學主動舉手,說雖然在花蓮上學,卻常坐火車來台北的明曜百貨實習。我說你不嫌遠嗎?她說不會啊。

那一刻我想起有一次在台北的大學辦活動。主辦單位請來國際級大咖,台下同學遲到早退、睡成一團。

我突然自問:到底什麼才是「偏鄉」?

是指「地理」的位置?還是「心理」的位置?

是指資源的多寡?還是對資源的態度?

「地理」位置絕對重要。多年來,台大學生大約57.6%來自台北和新北, 而新竹、台東、澎湖、金門、連江五縣的比率,總和才只有1%。地理位置偏遠,資源就缺乏。想得到社會上的好機會,就是比較難。

但偏僻位置會影響、卻不致於完全抹煞年輕人的機會。就像很多住在台北市大安區的畢業生,四年後也是空手而返。對他們來說,台北也是「偏鄉」。

關鍵在「心理」:你見識夠不夠多?想得夠不夠大?看得夠不夠遠?身段夠不夠低?內心夠不夠飢渴?簡單說,就是對這世界所有的資源、人生所有的可能知不知道?在不在乎?

個人主觀上偏遠,單方面來說還不嚴重。美國有很多人,從不踏出自己的州。

但如果主觀上的偏遠,加上客觀上的被忽略,就真的變成偏鄉了。

以留學為例。近年來,台灣學生想留學的人數逐年減少。這是主觀選擇。而想留學的人申請到好學校也愈來愈難,因為面臨大陸和印度學生的強烈競爭,這就是客觀環境。

在主客觀困難包抄下,仍有優秀的年輕人,靠自己努力和父母栽培,到國外留學、就業、創業。成功後有的回來,有的不回來。不回來最常給的原因是:「台灣沒有適合我的工作,沒有我的舞台。」

而始終留在台灣的年輕人,打出一片天的也不少。只不過對多數人來說,工作愈來愈難找、薪水愈來愈低、內心愈來愈茫然。他們問我怎麼辦,我只能鼓勵他們多「動」,像那位從花蓮到明曜百貨的女生。

當手機移動,人就懶得移動了。當我們有了臉書、24小時新聞台和滿街便利商店,很容易會覺得我們在台灣看到的世界就是世界的全部、生活就只有這麼多。

的確,台灣的生活,真的比大部分國家舒服。人文與人情,是華人世界第一。

但離開台灣,才發現世界比我們在台灣看到的更大更快。台灣的便利,給我們造成最大的不便是:我們失去了探索的動力,於是不知道外面的世界正風起雲湧,很多班列車快速開過,在台灣過站不停。這產生的威脅,不僅影響年輕人,也影響還在職場打拚的中年人。

中年人可以像當年的陶淵明,選擇「心遠地自偏」。但年輕人這樣,是有意識的選擇嗎?

大家都說要幫助年輕人,也許我們能做的,就是別讓台北變成偏鄉。讓住在台灣的年輕人,也能看到、參與全世界。至於要參與多少,讓他們自己來選擇。

我離開花蓮時,走進擁擠的花蓮車站。一個女生從我身邊跑過,似乎就是那個要到明曜百貨實習的同學。我看著她的背影,如此專注、堅決,要趕上那般列車。那列車要開往何處呢?是台北,還是比台北更遠的地方?開車的我們,注意到這些乘客了嗎?

(原文刊載於2015年10月31日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw