遠見華人精英論壇 | 8年的變化,世界有無限可能
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 8年的變化,世界有無限可能
8年的變化,世界有無限可能 發文時間: 2015/11/5   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 6,600+

2008年Vs.2015年,世界和兩岸有這樣的改變:2008年,美國選出首位黑人總統歐巴馬、金融風暴,世界經濟大亂;北京第一次舉辦奧運、汶川大地震;馬英九當選總統、兩岸直航,簽訂多項經貿協議。

iPhone上市,中國上網人數2.21億人,首度超越美國。電商阿里巴巴尚未創「光棍節」。

2015年,IS伊斯蘭國屠殺人質、恐嚇全球,地中海難民潮沉船悲劇,伊波拉疫情死亡近3000人;中國對外投資首度超過外國對內投資,人民幣持續貶值,習近平繼續打貪,推動「一帶一路」,主籌「亞投行」。抗戰勝利70週年。

中國上網人數6.32億,手機首度超過PC;阿里巴巴光棍節(11月11日)營收已達93.2億美元,是2009年開創時的1萬1000倍。

8年的變化,族群意識依然強烈,天災人禍不斷,經濟未見起色;然而世界更平了,運用科技、數位,使後進國家與區域的發展突飛猛進。

隨著世界經濟軸心快速由美國、歐洲、日本移轉到中國大陸、與東協各國,亞洲時代來臨,正是華人企業家更能大展身手的好機會。

未來2050年,亞洲的GDP產值將占全球一半。同時全球科技、能源、環境、人才、創新創業等課題也不斷變遷,金融3.0、工業4.0、互聯網+、能源與環境的挑戰將成為新顯學。

迎接「華人世紀」到來

在區域經濟體快速整合的時刻,影響下一代的議題:從亞投行與一帶一路、從和平紅利到城市活力,從銀髮GDP到智慧服務,從設計與創意到物聯網大未來,從大中華經濟圈到東盟的發展,都彼此緊密地相互影響。

一年一度的「華人領袖遠見高峰會」特別在此刻聚焦「大中華、新亞洲」,探討華人經濟的資金、創新、人才與機會發展。

這是峰會自2008年以來第8次在台北舉辦。會議中出現了重要的華人領袖,如企業界的施崇棠、李文正、張曉卿、康樹德、李開復、黃鳴、林福勤、袁岳等;重量級的學者:郭位、郭振羽、巫和懋、郭瑞祥等;新世代創業領袖如王小川、林之晨等。

明年我們會選出新的總統,過去7年多的兩岸關係已經進入「正視現實、建立互信、擱置爭議、共創雙贏」的階段。兩岸之間的未來與華人世界的發展休戚相關,大中華‧新亞洲——華人經濟大匯聚的機會與想像,更需要凝聚共同的願景。

500餘位貴賓雲集台北,是一場海內外精英領袖的知識盛宴,也將會邁向大趨勢家奈思比所描述的「華人世紀」。

2016年,《遠見》創刊30年,一如2008年啟動「華人領袖遠見高峰會」的初衷,將持續推動進步觀念,透過華人領袖的智慧與對話,展示無限的可能。

>>「2015華人領袖遠見高峰會」精彩報導:https://www.gvlf.com.tw/2015forum/report.html

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw