遠見華人精英論壇 | 馬習會面可以談的一個話題
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 馬習會面可以談的一個話題
馬習會面可以談的一個話題 發文時間: 2015/11/5   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 2,800+

馬英九和習近平兩位說好互稱先生,平起平坐,終於要會面了。這是歷史性的一刻,我們都關心他們見面的話題。我願意在這裡寫一篇本專欄「有史」以來最簡短的文字,提出一個建議。

很多人看兩岸問題,看重一個硬實力問題。就算應該看重它吧,硬實力其實不再是兩岸之間最主要的問題,已經有好一段時間了。原因很簡單,硬實力必須退居幕後,大陸再強,既不能也沒有必要拿它去對付台灣。所謂此一時也,彼一時也,在馬列狂潮、工農革命結束之後半個世紀有餘,還選擇做千古罪人,則不仁;有祖宗留下的精華——孫子兵法而不習,則不智。處理好兩岸關係的上上之策,是善加經營所有的柔軟,而不是去貫徹多少強制。引力往往自然消解衝突。我在最近寫過的文字中,談到中國必須要注重文德治理、理性洗練加上軟實力的透秀,也是這一層意思。習馬二人作為官方領導人,能夠會面,證明了柔軟,可以是官方最首要的主題和手段。

可以這麼說,處理好台灣關係,是中國在本世紀上半葉躍升為超級大國的條件之一,而不是隨興任意之事。不說別的大是大非和大義大利,這件事務,妥善處理,能夠讓中國在國際舞台上令人耳目一新,使人相信中國已經成熟,能打造出超越性的法理和秩序觀,厥為世界和平的維護者,甚至可以做好國際衝突的仲裁者。對大陸而言,台灣雖然不大,台灣問題卻有高指標意義。處理好,必能贏得舉世尊敬。

這一個意義底下,馬習二人在新加坡會面而縱論政治經濟之餘,應該留意於人文薈萃。兩岸之間如今不必凡事著眼於敏感的政治與經濟利益,大可以倡導成立一個人文發展理事會,結合兩岸和全球華人的智慧,共同贊助和促進有關人文維護和發展課題的討論研究與交流,思考兩岸所應該共同關切的思想學術文化與藝術,如何在21世紀大復興、大交流和大創建,為兩岸三地、世界和平和人類自由與尊嚴的未來發展,做好貢獻。

這完全不是風花雪月之事,但看今日中東假宗教為名的類中世紀殺戮,令人悲從中來,就知道文化能合、能分,也能釀成悲劇、造成毀滅。

《道德經》記載,老子自有三寶,第一個就是慈;而且說慈故能勇。 《論語》開宗明義,孔子便說,汎愛眾而親仁。我很希望習近平和馬英九見面,能夠學習先哲,不要有太多顧慮,能夠慈而勇、汎愛眾而親仁。兩人既然不準備簽署共同政治性聲明,便可以多談一談人文復興和創建,謀劃華夏與世界的人文未來。那會是這歷史性一刻的歷史創舉。有朝一日,兩人分別卸任,都還可以繼續為此共同努力。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw