遠見華人精英論壇 | 和平鐘.兩岸橋—等待馬習會創造歷史性機遇
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 和平鐘.兩岸橋—等待馬習會創造歷史性機遇
和平鐘.兩岸橋—等待馬習會創造歷史性機遇 發文時間: 2015/11/7   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 12,500+

(一)馬先生是Peace-maker

大陸領導人近年宣示:海峽兩岸中國人有責任共同終結兩岸敵對歷史,竭力避免出現骨肉同胞兵戎相見,讓後代子孫在和平環境中攜手創造美好生活。馬總統回應:兩岸和平是為台灣提供了「創造嶄新情勢,分享和平紅利」的新機會。

冷戰時期人民渴望的「和平紅利」是泛指:一旦戰爭結束,就可以用削減的軍費從事百廢待舉的各種建設。這個傳統的定義,在今天的兩岸關係出現了可喜的延伸及擴大的場景。

當前台灣隨著戰爭威脅減少及兩岸互信增加,「和平紅利」已經創造了更深遠的良性效果:台灣變成了:(1)二千三百萬人民安身立命的地方;(2)回國定居及短期旅遊的優先選擇;(3)跨國企業投資的海外據點;(4)國際聯結的重要一環;(5)建交友邦的數目不再受減少的威脅。

馬總統近八年來影響深遠的政績,就是兩岸獲得了前所未有的、多層面的互動:包括制度化的協商、經貿、文化、教育、金融、科技、醫療、觀光等領域的拓展。

馬總統在2012年提出「東海和平倡議」;一五年又提出「南海和平倡議」,獲得了國際上普遍肯定,也完成馬總統卸任前的區域戰略拼圖;並稱讚他的「活路外交」,並認同他是「負責任的利益關係者」、「人道援助提供者」。我國免簽證的友邦數目,因此而躍升至空前紀錄的153個。它開創了施政空間及民間與世界的接軌。

正因為是這些成就,《遠見雜誌》於10月28日在舉辦的「華人領袖遠見高峰會」中贈與馬總統「和平貢獻獎」。

(二)習先生可以是Miracle-maker

十天後,兩岸領導人馬英九與習近平,將於今天在新加坡,創下66年來首次會晤的紀錄。

正如新加坡前外交部長楊榮文所撰寫的評論:「這將會是歷史性的一刻。……不該指望雙方會做戲劇性的宣示,這次會議本身就具戲劇性,希望它能展開中國歷史上新的一頁,並能和平振興中華民族。」

在此一關鍵時刻,習先生可以變成鄧小平之後的另一位「奇蹟創造者」。他已經在內政上展現了鐵腕,在外交上展現了雄才大略。

透過馬習會,習先生告訴國內外媒體,大陸方面的政策善意及決心可以包括:

(1)中國人不打中國人,「兩岸一家親」(習先生語),烽火兩岸變成和平兩岸。

(2)與台灣領導人建立直接溝通管道,構建「超穩定架構」。(馬先生語)

(3)共同磋商,擴散和平紅利,具體落實,減少戰爭風險(如減少飛彈)。

(4)加強兩岸多方面交流,特別在經貿、教育、宗教、醫療、觀光、環保、科技等領域,積極使台商享受「國民待遇」。

如果這樣,新加坡這個眾所矚目的國際舞台,變成了大陸與台灣共同展現的「和平櫥窗」,將會獲得空前的評價。兩位領導人的會面,已經是「化不可能為可能」的英雄人物。

(三)兩岸橋

自己在美國讀書與教書四十年後,一種心情是「歸心似箭」,心在台灣;另一種場景是「落葉歸根」,根則在大陸。做為一個中國人、台灣人、南京人、華人,最大的心願是兩岸和平。

在遠見贈獎馬總統典禮,我們朗誦下面這十二行短詩:

(一)大地

大地不屬於步兵

天空不屬於戰機

海洋不屬於兵艦

(二)平安

家人不再哭泣於墳場

平安超越了代代悲傷

團聚散佈在四面八方

(三)和平

不統、不獨、不武

存同、化異、包容

馬英九敲響和平鐘

(四)一家

戰爭沒有贏家

和平沒有輸家

人類變成一家

我們熱切期待:和平鐘將於今天在新加坡響起,兩岸橋也將同時破土搭建。

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw