遠見華人精英論壇 | 被綁架的蔡英文 能維持現狀?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 被綁架的蔡英文 能維持現狀?
被綁架的蔡英文 能維持現狀? 發文時間: 2015/11/12   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 9,900+

在馬習會的新聞中,我們看到了三個版本的蔡英文。

第一個蔡英文,是直覺的蔡英文,第一時間,馬習都還沒見,她就先跳出來痛批這是「傷害台灣民主」,這反應的是她的嫉妒。她嫉妒馬英九在兩岸領導人高峰會這件事上受到的國際矚目,所以不由分說,先罵再說。

第二個蔡英文,是反覆的蔡英文,第一天開砲後,蔡英文見到國際輿論、台灣民意一面倒的肯定馬習會,立刻從怒目金剛,變身為慈眉菩薩,說她也「不排除蔡習會」。這反應的是她的怯懦。她害怕選錯邊會影響她穩操勝券的選情。

第三個蔡英文,則是被反中綁架的蔡英文。馬習會結束,蔡英文再度拉高火力,痛批馬習會「剝奪台灣人民選擇權」。試問,即將卸任的馬總統,與習近平會面沒有簽任何協議、連聯合聲明都沒有,能夠剝奪台灣人民什麼樣的選擇權?

與其說是剝奪台灣人民的選擇權,不如說是戳破了蔡英文可維持現狀的幻象。過去一段時間,蔡英文透過向著馬英九的「維持現狀」、「捍衛中華民國」立場靠攏,讓人產生了一種期待,「也許」蔡英文上任,兩岸和平現狀不會被改變。

這樣的期待高估了蔡英文的抗壓性、更低估了綠營反中民粹的高壓性。先不論蔡英文本身的傾獨立場,先天就讓民共之間難以信任。兩岸問題更大的風暴在於我曾提過的「氣球理論」,氣球在有互信的群體之間爆破,不會引起反應,但在持槍相對的二個群體間爆破,卻會引起槍戰。

以馬習會為例,蔡英文其實「沒有選擇」,因為綠營民代、深綠團體以及她的支持者全都喊殺喊打了,就算蔡英文想「冷靜」,她「冷靜」得了嗎?

馬習會這顆氣球,刺激了綠營支持者綁架著蔡英文開槍砲轟,還先不談大陸政府的感受,即便假設習近平是個冷靜自制的領導人,蔡英文要不要看看陸民們的反應?由於蔡英文與民進黨持續鼓動的反中與仇中氛圍,已經讓陸民們「武統」的不理性聲浪達於顛峰。民粹不是只有台灣有,大陸也有。民粹對政治人物的壓力不是只有蔡英文有,習近平也有。

蔡英文痛批馬習會,反應的不只是她傾獨本質,更重要的是,她騎在綠營反中的情緒虎背上,想下也難。她會在馬習會一事上,順著綠色的反中民粹、翻臉大罵,等她上台,又怎能期待她不會被反中民粹綁架呢?

一場馬習會讓蔡英文暴跳如雷。這不正是蔡英文執政,山雨欲來的預告嗎?還能相信蔡有能力維持現狀嗎?

(原文刊載於2015年11月10日《聯合報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw