遠見華人精英論壇 | 文化不僅是明天的經濟
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 文化不僅是明天的經濟
──在第八屆總統文化獎受獎典禮上的講詞 文化不僅是明天的經濟 發文時間: 2015/11/11   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 10,700+

蔣中正總統當年倡導中華文化復興運動,於民國56年7月成立「中華文化復興運動推行委員會,就是今天的「中華文化總會」,當時我是聯合報的記者,曾採訪和報導了這條新聞。想不到在48年後的今天,意外的得到了由文化總會主辦的總統文化獎。在個人的生命過程中,是一項很特殊的際遇。

文化究竟是什麼?而我們為什麼需要文化?解釋和討論這些問題的文章和書籍,汗牛充棟,且眾說紛紜。美國知名學者、哈佛大學教授杭廷頓(Samuel P. Huntington)曾經舉過一個例子,恰巧能明確而簡要的解答了這兩個問題。

公元兩千年,西方學者合寫了一本書,書名是《為什麼文化很重要?》杭廷頓替這本書寫序,開頭就說:

「1990年代初期,我看到迦納與南韓1960年代的一些經濟資料,令我十分震驚。當時迦納與南韓的經濟狀況非常相似,國民所得差不多,幾乎都是以原料出口為主。這兩個國家也都接受相同程度的經濟援助。30年後,南韓成為工業大國,是全世界第十四大經濟體,擁有跨國性企業,是汽車、電子設備與其他製造業產品的主要出口國家,國民平均所得接近希臘。更重要的是,民主制度日益鞏固。迦納卻還是一樣,現在的國民所得只有南韓的1/15。這種懸殊的差異當然有許多原因,不過我認為文化是很重要的因素。南韓重視節儉、投資、教育、組織、紀律,並且願意努力工作;而迦納的價值觀卻不一樣。換句話說,是文化的影響,使兩個國家變得不同。」

杭廷頓的這段話,既回答了文化的重要性,而且也解釋了文化的範圍。文化不是只侷限於音樂、美術和戲劇這些精緻文化,而且包括提倡節儉、重視教育、努力工作,以及組織和紀律等等這些形而上的重要元素。

大陸作家朱來常先生1991年寫了一本書,書名叫《文化是明天的經濟》。當時大陸正致力「改革開放」,發展經濟,這樣的書名,自然有它的時空背景。但事實上,文化推動和豐富了人類各方面的生活,文化不僅是明天的經濟,也是明天的政治,也是明天的社會。正像杭廷頓所舉的例子那樣,文化決定了國家的前途。

中華民國朝野,幾十年來致力文化建設,且成果顯著。在具體的「民生」上,我們是亞洲四小龍之一,豐衣足食;在高層次的「民主」上,我們是舉世公認的民主國家。我們生活在台灣的每一個人,都是中華文化的受益者,所以要愛惜它,保護它,讓我們的子孫,在未來的歲月裡,也能同蒙文化的福祉。

我國政府和民間在文化建設上,都在意和強調文化的多元性,以總統文化獎來說,不僅有各個項目,這回更把新聞寫作也納入「文藝」範圍,頭一次把「文藝獎」頒給一名記者。就在我們總統文化獎得獎名單公布不久,諾貝爾文學獎也宣布,把今年的文學獎贈給白俄羅斯的女記者亞歷塞維奇,也是第一次頒授給一位記者。可見我們文化獎對文藝的理念,是和國際潮流相一致的。

文化總會公布我個人的得獎理由,最後有幾句話:「新聞媒體為當代社會很重要的一環,此獎不僅是頒給張作錦先生,更希望樹立一種典範,給有為有守的新聞人與評論工作者。」個人是一名普通記者,得獎已覺受之有愧,更何敢言「典範」二字?但是,總統文化獎對新聞報導的肯定,必將使媒體工作者未來在善盡社會責任上,受到更多鼓舞。

(原文刊載於2015年11月2日《聯合報》;本文為張作錦先生於2015年榮獲「第八屆總統文化獎──文藝獎」。在受獎典禮上之講詞。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw