遠見華人精英論壇 | 台灣印象──留美大陸學人赴台記
首頁 > 人物 > 黃肇鑣矽谷 > 台灣印象──留美大陸學人赴台記
台灣印象──留美大陸學人赴台記 發文時間: 2015/11/14   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 18,400+

台北,作為一個世界級的大都會城市,完全沒有我想像中的那種喧囂,雜亂,擁擠不堪和遮了半壁天空的摩天大廈,迎面而來的是一個乾淨,精致,文化,禮貌,熱情,又方便的都市,是一個安靜的讓你的心可以靜下來的地方。──讓我們感到台灣有著植根最深厚的公民素質和保持最完整的傳統文化。── 一方水土養一方人,這方人堅著自己的堅持,奮鬥著自己的奮鬥,在這塊淨土上過著自己想要的生活。──幸好有台灣,中國文化和傳統價值觀才得以保留傳承,也幸好台灣,讓我們目睹了作為中華民族與生俱來的優秀品德和傳統禮儀。願台灣永遠保持住自己的原汁原味,堅持對中華傳統文化和優秀品德的堅持。──

以上摘要是留美大陸學人朋友來信附上他太太(Linda)兩人赴台參加科技研討會寫的一篇短文《台灣印象》,台北大都會區在前數位市長領導下進步甚多。我現任數家美國華裔科技學會顧問,這些組織的理事會成員過去多為台灣留美學者。近年大陸學人擔任理事者增加甚多,因此也成好友。他們夫妻在南加州已居住三十年,她首次赴台雖然只有一週,但與大陸直接赴台旅遊的觀察略有不同,雖然有些表面但相當道地(首次來台的大陸人對台灣的印像似乎也好)。只可惜台灣已經有了多年民間的祥和小確幸,似乎許多人已經不太有衝勁,想留在島內過好日子、小日子。特將Linda這位在中美都受過高等教育的職業女士原文轉載於下:

台灣印象 

台北的十一月,比想像的要涼一些,時而瓢潑大雨, 時而細雨綿綿,導遊紛咐出門一定要帶一把雨傘,這對於久住在"雨水貴如油"的美國南加州的我們,多少有些不習慣。看到許多顧客在進商店之前,都習慣的把雨傘放在門口的傘架子上,出來時也不會丟掉,這看似小小的舉動,卻給我們在台灣第一天的旅行中,留下了深深的印象。

台灣的公共交通非常發達,這是我們的第二印象。而台北的捷運系統在世界大都市中也是享有盛名的。在台北旅遊,不僅可以坐著捷運去逛誠品書店,更可以去淡水看日出,既可到北投泡溫泉,又可到貓空坐高空攬車爬山品茶。由捷運轉乘高鐵,連車站都不需要出,再加上悠遊卡的一卡通用便利,足以讓你感到出門不是一種負擔,從而使我們的整個旅行變得非常輕鬆。除此之外,台北捷運還設有完善的無障礙設施,包括導盲磚,專用驗票閘門,車廂內的輪椅專用區和愛心專用座椅。候車月台設有夜間婦女候車區,以保障夜歸婦女搭乘捷運的安全。他們乘電梯的時候,都習慣的站在右手邊,而把左手邊留給那些匆匆趕路的人,哪怕是左手邊空無一人。

台灣人講話永遠都是那樣輕聲細語,生怕打攪到他人,仿佛聲音被自然的控制在一個固定的分貝,真想知道這種習慣是被怎樣訓練出來的。在諸如故宮博物院,台北101和士林官邸這樣的公共場所,如果有的遊客講話聲音太大,影響到他人,或者有違紀的行為,連工作人員提醒你的方式都與眾不同,她們會很善意的向你揮動一下手中的中國式圓搧,上面清清楚楚地寫著四個大字輕聲細語

除此之外,還有更讓我們吃驚的是無論在任何一種公共場所,幾乎沒有聽到有人打手機,大家都自覺得做低頭族,即使是在最繁忙的捷運車站,那裡除了匆匆的腳步聲外,沒有大聲喧嘩,沒有推三阻四,沒有勾肩搭臂,更沒有吵架斗毆。士林夜市夠熱鬧吧,你有聽到過裡面刺耳的叫賣聲和震耳欲聾的喇叭聲嗎?

從小橋流水的北投徒步到風景秀麗的陽明山的路上,熱心的計程車司機主動停下車來拉我們上山,當他得知我們是第一次來台灣時,不但非常熱情的介紹陽明山的風景,還主動地在旅遊景點停下車來,耐心的等待我們拍照,沒有多收一分錢。

台灣實在是太乾淨了,據導遊說他們的口號是垃圾不落地,難怪地面幾乎一塵不染,而台北,作為一個世界級的大都會城市,完全沒有我想像中的那種喧囂,雜亂,擁擠不堪和遮了半壁天空的摩天大廈,迎面而來的是一個乾淨,精致,文化,禮貌,熱情,又方便的都市,是一個安靜的讓你的心可以靜下來的地方。此外,我們也有注意到台北的路名,很有特點,諸如仁愛,忠孝,信義,和平等。

雖然在台灣只有短暫的停留,但所到之處,讓我們感到台灣有著植根最深厚的公民素質和保持最完整的傳統文化。俗話說,一方水土養一方人,這方人堅著自己的堅持,奮鬥著自己的奮鬥,在這塊淨土上過著自己想要的生活。台灣今天良好的生態環境是他們用愛惜資源,保護環境所作出的不懈努力換來的。幸好有台灣,中國文化和傳統價值觀才得以保留傳承,也幸好台灣,讓我們目睹了作為中華民族輿生俱來的優秀品德和傳統禮儀。願台灣永遠保持住自己的原汁原味,堅持對中華傳統文化和優秀品德的堅持。

據說在不久的將來馬政府要花大氣力把台北的基隆港打造成一個傳統輿現代相結合,集旅遊,文化,娛樂,科技和教育為一體的旅遊聖地,非常期待。

這次旅行除了台灣各色精美的土特產之外,還在臺北的龍笛買到了心儀的臺灣式旗袍,在誠品書店收獲了張愛玲的色戒,非常開心。

台灣,我們還會再來。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw