遠見華人精英論壇 | 選總統,何必談專業
首頁 > 人物 > 馬紹章台北 > 選總統,何必談專業
選總統,何必談專業 發文時間: 2013/6/10   文 / 馬紹章台北 瀏覽數 / 6,800+

總統需要專業嗎?如果你的答案是肯定的,那你的想法就和民進黨前主席蔡英文的想法一樣。她批評陳水扁和馬英九,認為他們兩人「只有政治上的準備,沒有專業上的準備」,她也展現更大的信心,認為自己的知性比馬英九高很多,「我受的訓練比他完整,我除了法律,還有受經濟的訓練,十五年的談判裡面,幾乎所有的產業我都走了一遍。」

依照這個邏輯,那可能專業愈多的人愈適合當總統,最好法律、經濟、工程、會計等等專業,什麼都懂。事事講專業,正是專業人士的盲點;而專業高低多寡與總統表現良窳,根本是兩碼子事。事實上,一個講究專業的總統,反而讓人冒冷汗。

現代社會分工細密,做好一件事就要靠專業,於是我們有了很多的「師」、「家」,像工程師、律師、會計師、建築師、土木技師、廚師、裁縫師、麵包師,還有經濟學家、作家等等。專業知識與能力,可以傳授與學習,也可以客觀評量,分個高低,所有才有各種考試與證照。但總統這個職務做得好壞,恐怕不是事前的考試與證照可以決定的。

講究專業的總統讓人冒冷汗,因為專業人士容易陷入專業偏執,見樹不見林。然而總統要處理的政務,包羅萬象,怎麼可能以專業來要求!

總統或許可以擁有一、二項專業,但總統的成功,絕對不是因為其專業。從古至今的政治人物,凡名留青史者,有誰是因為專業?從華盛頓、林肯、邱吉爾、雷根、柴契爾、蔣經國、鄧小平乃至於今日的歐巴馬,有誰是因為專業而受人稱頌?David Gergen所著「美國總統的七門課」一書中,沒有一門課是與專業有關。

總統可以擁有專業,但必須能超越專業。成功的總統,除了人品之外,主要來自於四項能力:(一)伯樂之才,找對的人來做對的事;(二)廣大格局,能夠觀照全局而不偏於一方之見;(三)深遠見識,能為國家長遠發展著想;(四)蘇張之能,善於溝通,能凝聚人心,描繪願景。

專業,「師」、「家」之輩的事,選總統,又何必談專業呢!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw