遠見華人精英論壇 | 國民黨大老,學學民進黨吧!
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 國民黨大老,學學民進黨吧!
國民黨大老,學學民進黨吧! 發文時間: 2015/11/15   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 12,000+

「連戰38歲就當了駐薩爾瓦多大使,吳敦義28歲就當了台北市市議員,吳伯雄34歲就做桃園縣長,高育仁39歲就當了省議長,王金平40歲當選立法委員,大老們要不要想想當年蔣經國如何培植你們,你們又培植了哪些年輕人, 」一位黨政首長私下在一場聚會中嘆道。

當民進黨前日秀出不分區立委的名單,很多都是專業的年輕人士,大老如謝長廷、蘇貞昌、游錫堃等都沒有在內,雖然有些是子弟兵出征,有些是女兒接棒。有些可能等待另外三院的院長,或是基金會的肥缺,(新總統可以安排六千餘位置)但的確顯示在行政立法部門世代交替。所以更值得國民黨核心及大老、小老憂心。

雖然民進黨善於操弄各種議題,但是民進黨仍有諸多國民黨需要學習之處,民進黨的世代交替都交得漂亮,民進黨第一代如姚嘉文,如美麗島世代在2000年以後都已退出政治舞台,成就2000年的扁系人馬,現在一大批生於60、70年代的新生代已躍上舞台,在蔡英文領導下,民進黨明年幾乎穩贏,這些人必將躍上檯面,主導台灣未來。

的確,現在檯面上的大老都是70年代受蔣經國一手,也是有計劃培植的人,如連戰38歲就當了駐薩爾瓦多大使後,然後就是國民黨青工會主任,做交通部長是四十出頭,吳伯雄做天下第一部內政部長時、吳敦義做高雄市長時都四十出頭,有幹勁,有作為,讓人耳目一新。

但是這40年都不見這些大老有如當年培植的培植者,如蔣經國、蔣彥士、孫運璿等人,同樣培植年輕人,只顧著養地方派系,或培植自己兒子及女婿,壯大自己政治家族實力,一般年輕人在國民黨很難出頭。國民黨和美國共和黨一樣,都面臨著人才斷層問題,例如民主黨已定於一尊,非希拉蕊莫屬。共和黨初選候選人到現在還亂哄哄,初選辯論十幾個人參加,選民無法有認同感。

此次選舉就有150萬首投族,身段十足,以前執政40年的國民黨,本來就難討年輕人喜歡,現在加緊對年輕選民工作,五年十年後才可能有成果,不培養年輕領袖國民黨只有坐以待斃。只有年輕人才懂得年輕人,因此文宣及網軍作戰都得靠年輕人,這是好的歷練機會,然後一步步在政壇歷練,例如做國會助理,熟悉政壇規則與潛規則,建立人脈,再選地方民代、立委及縣市長等,都需要時間,民主時代,空降的政治人物不可能博得民心。

民進黨的鄭運鵬,基隆市長林右昌、桃園市長鄭運鵬都是循此軌道,在政壇發揮影響力。

我訪問過兩黨政治人物,民進黨官員的確較瀟灑,例如行政院長換下來,謝長廷、蘇貞昌、游錫堃都走得漂漂亮亮,其機要人員也瀟灑地回到民間,有的再角逐民代或縣市長,有的還回去種田或開書店,如紅極一時的學運領導人羅文嘉現在開書店,農民團體立法委員戴振耀也在高雄種南瓜。2008年5月,離開公職農委會副主委的第二天,他就在弟弟位於高雄旗山的南瓜園裡,開起割草機、耕耘機,學種小番茄、南瓜等。住在十坪大的鐵皮農寮,還養了四隻流浪狗相伴,蔬果成熟時,還親自開車到立法院,賣給昔日的同事吃。

我覺得民進黨是個年輕的政黨,黨裡人已習慣從無到有,從基層做起,只要瀟灑走一回,很霸氣,但也乾脆,國民黨要員卻希望霸著舞台不放,身段虛矯,陰謀計算,例如這次洪秀柱年初初選能過關斬將,朱立倫、王金平、吳敦義三人各自算計,都不願意領表,10月17日又罔顧民主程序,劇爾換柱,傷人傷黨,洪秀柱的支持者情緒不是如此容易敉平的,必然反映在明年1月16日。

這些大老連自己的前途都計算錯誤,何況還要求他們培植下一代。網上有一段話,很符合大老們的特徵:男人20歲時是半成品;30歲時是成品;40歲時是精品;50歲時是次品;60歲時是樣品;70歲是紀念品,80歲是廢品“,準此原則,國民黨核心已經是次品、樣品,或只能做紀念品,甚至要作廢了。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw