遠見華人精英論壇 | 俠女出線 國民黨要善待
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 俠女出線 國民黨要善待
俠女出線 國民黨要善待 發文時間: 2015/11/20   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 9,400+

在傳統印象中,國民黨總是重企業,輕勞工,重發展輕環保,但輸了兩屆選舉的國民黨,在2008年重新執政後,大力維護勞工福利,保障,不再敢調以輕心。將擔任國民黨副總統候選人的前勞委會主委王如玄是關鍵部會主管,「我的父親是勞工,養育五個子女,勞工的點點滴滴心酸喜悅,我都經歷過。」她曾說。

當2008年金融海嘯失業率節節上升時,她想起舊日親戚,鄰居以前遭此窘境的艱辛,她催促工作人員,全力動員挽救,因為她覺得Hold住一個工作,就是hold住一個家庭,

昨天當傳出她將任朱立倫副手時,各各媒體紛紛討論她的爭議點。勞委會主管本來就難做。 王如玄尤其難做,她是無黨籍,在立法院民進黨和國民黨、都沒有委員可護航,媒體所載爭議事件例如提出的「22K」方案,或者低於基本工資(後已調整說法),都是在2008年金融海嘯時要解決的失業問題的便宜措施,不能據此講說青年薪資不升的罪魁,是台灣整體問題。

我訪問過王如玄多次,我覺得以王如玄的特質,可以為朱立倫加分(如果沒有名嘴的眾口鑠金)。她是已經經過政壇歷練的政治素人,不像柯P,夸誇其談政績稀少。定位她為政治素人,是她直言坦誠,2008年當王如玄第一次出現在新聞界,很明顯可以查覺和國民黨官員不同,不講虛話,而且講話快速,更因此別人十分鐘講的話,她一分鐘就講完了,其他九分鐘都可以留著去做事。

做個領導人,她是行動派,而且能分清輕重緩急,2008年四月底,王如玄被發表任命後,就在家惡補資料,看到實施四十年的勞保面臨重大危機,520就職當天,國宴完畢,王如玄不管當時行政院長劉兆玄當時有多忙,快速咚咚跑到第一桌,告訴他勞保即將破產。劉兆玄當然不敢掉以輕心,指示王如玄隔天找政務委員蔡動雄,商討辦法,一點都不像國民黨拖牛步。六月,搶救勞保基金大作戰開始,政府構想開辦勞保年金,就是可以每月領退休金,這樣可以避免大批退休人口請領一筆退休金,導致勞保來不及因應,而且可以促進退休者的保障,內閣團隊2008年上任後,一個多月就已在立法院通過,隔年一月正式實施,那真是國民黨的黃金時代。今天能領到月退的專業人士,應該感謝國民黨及她的奔走協調。

腦筋快,講話快的王如玄重效率,她會一次集中一堆問題,直接約劉兆玄院長討論,講得聰明異常的劉院長也會當機,大喊資訊超載,此時做決定不一定對。

王如玄精力旺盛,四年半勞委會主委期間,經常從早上八點到辦公室,10點,11點才走,還頻頻出現淩晨三點鐘才睡。八八水災前,他先生去日本早稻田大學進修,半年後回來,看到自家冰箱裡的食物原封未動,表示王如玄沒有在家吃過一頓飯,默默地把發黴了的食物倒掉然後捲起袖子,清理冰箱。

四年半來,她為勞工爭取到的權益,是近年勞委會主委之冠。從勞保改採年金制或一次領混合制;爭取勞工權益基金(可幫助勞工與雇主有勞資糾紛時官司訴訟案),搶救失業,八八零工,尤其倡導對勞工有溫度的服務,2009年冬天寒霜滿天,失業人數達歷年頂峰,到就業服務中心求助的人必須感到溫暖,所以工作人員都會準備薑湯,搭帳篷,使每個人可以坐著等,現場並且播放輕鬆愉悅的音樂,緩和就服中心的氣氛,減少焦慮感也給失業人帶來希望。

此時王如玄為了鼓舞士氣,推薦一本書《人山人海的停車場》(日本商業暢銷書作家著),這本書是日本暢銷書作者,福島正伸曾經拜訪過三十個人,化工作為感動的五條法則,第一條就是世界上沒有無聊的工作,只有讓工作變得無聊的念頭。推薦這本書有雙重目的,給工作人員看,不但激勵部屬,部屬也可激勵求職的人。

她的難處不僅在立法院無委員護航,也在昔日戰友上,大學畢業後,王如玄就從事勞工運動,維護婦女權益,20多年,做他們的諮詢,做他們的法律顧問,與官署對抗,但是做了勞委會主委後,她要顧慮整體國家的利益,不能只顧勞工的利益,王如玄成了被抗爭的對象,今夕何夕情何以堪。勞工團體為了關廠救濟,在勞委會前面夜睡達一個星期貼上「王如玄出來踹共(出來講)。」所以說,她已經經過政壇無情淬煉,而能活下去,做了四年多,很不容易。

縱觀王如玄的作風,就是兩個字可以形容「俠女」, 有危難就跳下去,義無反顧,但是俠女也是說走就走,連她辭職姿態都超酷,2011年9月26日下午4:30行政院長陳沖召開記者會,宣佈基本工資先漲時薪,月薪緩漲,王如玄必須為政策負責,當時就在立法院質詢臺上跟立委借了幾分鐘,宣佈辭職!因為她必須堅守自己當初承諾。 讓在場媒體、立委、助理全都傻眼,記者問起她未來的計劃,她說我只想回家睡個好覺。又是個超酷的回答。

我唯一擔心的是國民黨的男性沙文主義,又給這位副總統候選人留難(上次是廢掉總統參選人洪秀柱的提名),要好好對待她,尊重她。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw